Кузина Алиева DJ Микаэла Джав обвиняется в хищениях миллионов денежных средств через “азербайджанскую прачечную” | Инфотека 24

Кузина Алиева DJ Микаэла Джав обвиняется в хищениях миллионов денежных средств через “азербайджанскую прачечную”

OCCRP совместно с британским отделением Transparency International провели расследование, в результате которого выяснилось, что популярный на Ибице DJ Микаэла Джав – это Иззат Ханым Джавадова, двоюродная сестра президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сценический псевдоним Джавадовой, Микаэла, – это имя ее 22-летней дочери.

За последние несколько лет она и ее муж Сулейман Джавадов стали объектами британского расследования в отношении миллионов фунтов, которые Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) считает доходами от «коррупции, воровства или растраты».

О существовании этого расследования в прошлом году сообщила Evening Standard, а сообщение газеты привело к появлению документов, свидетельствующих о том, что азербайджанская пара получила 13,9 миллиона фунтов стерлингов (почти 19,6 миллиона долларов США) сомнительного происхождения.

Ранее OCCRP не могла раскрыть имена пары, любящей Ибицу, до сегодняшнего дня, когда Evening Standard выиграла судебную апелляцию с требованием отменить решение суда о сохранении анонимности.

По данным NCA, Джавадовы использовали сеть из 20 непрозрачных компаний, базирующихся в основном в офшорных юрисдикциях, для получения средств на свои счета в Великобритании. В результате, по утверждению агентства, денежные потоки текли таким образом, что след банковских транзакций долго искать не пришлось.

Следователи NCA определили, что шесть из этих компаний являются частью азербайджанской “прачечной” – универсального финансового инструмента, о котором OCCRP сообщала еще в 2017 году. Система позволяла правящей элите страны похищать средства, уклоняться от уплаты налогов, отмывать деньги, передавать взятки европейским парламентариям и выводить незаконные средства из Азербайджана на Запад, где они были использованы для покупки недвижимости и финансирования роскошного образа жизни.

Утечка банковских записей показывает, что шесть компаний, от которых Джавадовы получили миллионы, а также седьмая компания, идентифицированная OCCRP, но пропущенная следователями, были вовлечены в другие сомнительные операции “прачечной”.

В то время как предыдущие расследования показали, что многие высокопоставленные азербайджанцы использовали “прачечную”, Джавадова – первый член правящей семьи Алиевых, которая сделала это.

Президент Ильхам Алиев железной рукой правил богатой нефтью кавказской страной на протяжении почти двух десятилетий, и его пребывание на этом посту было отмечено массовыми нарушениями свободы прессы и прав человека. Семья Алиевых также разбогатела во время его правления.

Загрузка...