Директор института ЕАЭС: На 99% уверен, что в Азербайджане появится турецкая военная база | Инфотека 24

Директор института ЕАЭС: На 99% уверен, что в Азербайджане появится турецкая военная база

Я на 99% уверен, что в Азербайджане появится турецкая военная база. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил директор института ЕАЭС, политолог Владимир Лепехин.

Он пояснил, что появление базы носит системный характер.

Это, по его словам, связано не только с тем, что Турции важно закрепиться в Азербайджане (на территории Южного Кавказа), но ей важно также демонстрировать наступательную политику, причем такую, которую дает плоды.

«Для Турции, которая сегодня проводит линию на консолидацию под своей эгидой тюркских государств, в том числе на территории постсоветского пространства, очень важно усиление влияния в странах Центральной Азии, а также на Кавказе, в том числе и на Северном Кавказа»,- подчеркнул Лепехин.

Поэтому любые ходы, которые демонстрируют силу Турции и слабость России, как заметил эксперт, для Анкары имеет принципиальное значение.

«Я думаю, что прямой реакции в России на появление турецкой базы в Азербайджане не будет. К сожалению, у Москвы не выработан вектор, направленный на противостояние турецкой экспансии. Наоборот, мы часто видим несогласованные и нелогичные действия со стороны России в направлении Турции. Скорее всего, это связано с совместными экономическими интересами (транспортировка газа, строительство АЭС и так далее). Влияние турецких корпораций, которые закрепились в РФ, на российские власти приводит к тому, что у России нет ясно выраженной и жесткой позиции к турецкой экспансии в направлении Кавказа и в направлении Центральной Азии. Нужно, однако, заметить, что эта опасность постепенно осознается»,- добавил политолог.

Напомним, что президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев 15 мая подписали так называемую Шушинскую декларацию, после чего Эрдоган не исключил создания в Азербайджане турецкой военной базы.

Загрузка...