Омбудсмен Арцаха принял участие в онлайн-дискуссии, организованной параллельно с работой Совета ООН по правам человека | Инфотека 24

Омбудсмен Арцаха принял участие в онлайн-дискуссии, организованной параллельно с работой Совета ООН по правам человека

24 июня Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян принял участие в качестве специального спикера в онлайн-дискуссии на тему «Гуманитарная помощь, международные санкции и вооруженные конфликты», организованной параллельно с работой 47-й сессии Совета ООН по правам человека и Департамента по гуманитарным вопросам Экономического и Социального Совета ООН. Мероприятие было организовано по инициативе Фонда мира, развития и прав человека МААТ, об этом сообщает пресс-служба омбудсмена Арцаха.

Омбудсмен упомянул военные преступления и нарушения международного гуманитарного права, совершенные азербайджанскими вооруженными силами во время азербайджано-турецкой агрессии осенью 2020 года, а также гуманитарную ситуацию в Арцахе, сложившуюся вследствие военной агрессии. Он указал на все проблемы вынужденных переселенцев и подчеркнул крайнюю необходимость оказания гуманитарной помощи народу Арцаха со стороны международных организаций.

Касаясь вопроса о незаконном содержании армянских военнопленных в Азербайджане, Омбудсмен счел недопустимым молчание международных организаций по делу о фальсифицированных и незаконных судебных процессах в Азербайджане, настаивая на том, что международное сообщество должно оказать большее давление на Азербайджан в вопросе возвращения армянских военнопленных.

Защитник прав человека также подробно описал случаи вандализма в отношении армянского культурного наследия со стороны Азербайджана во время войны и после нее, отметив, что, несмотря на регулярные предупреждения об угрозе армянским культурным памятникам, соответствующие международные органы, в частности ЮНЕСКО, не принимают четких шагов по спасению армянской культуры от разрушения на территориях, оккупированных Азербайджаном.

Гегам Степанян осудил изоляцию Арцаха международным сообществом, подчеркнув, что именно из-за изоляции международное сообщество неглубоко осознает суть проблемы, которая заключается не в территориальном споре, а в борьбе народа Арцаха за защиту своих прав.

Загрузка...