Армения не получала приглашения на участия в дипломатическом форуме в Анталии: МИД РА | Инфотека 24

Армения не получала приглашения на участия в дипломатическом форуме в Анталии: МИД РА

МИД Армении ответил на ряд вопросов Hraparak.am, касающихся карабахского урегулирования, а также дипломатического форуме в Анталии, который прошел 18-20 июня в Турции.

Что касается позиции Армении по Арцаху, то в МИД отметили, что этот вопрос был освещен в речи экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна на 27-ом заседании министров ОБСЕ 3 декабря 2020 года. Айвазян сказал:

«На территориях, недавно оккупированных Азербайджаном [после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе], армяне подверглись этнической чистке, а немногие оставшиеся были убиты или подвергнуты пыткам и изгнаны со своей исторической родины азербайджанскими вооруженными силами».

По словам Айвазяна, этот факт однозначно доказывает, что «армяне Арцаха не могут находиться под юрисдикцией Азербайджана».

Айвазян перечислил пункты урегулирования нагорно-карабахского конфликта, направленного на установление прочного мира в регионе:

. Статус Арцаха, основанный на реализации права на самоопределение, безопасности народа Арцаха;

․ Деоккупация территорий Арцаха Азербайджаном;

․ Безопасное и достойное возвращение недавно перемещенных лиц в свои дома;

․ Сохранение армянского культурного и религиозного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.

МИД отмечает, что единственным механизмом с международным мандатом для урегулирования нагорно-карабахского конфликта являются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, под эгидой которых “стабильное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто путем переговоров”.

Что касается дипломатического форума в Турции, то в МИД сообщили, что Армения не получала приглашения от турецких представителей для участия в саммите Юго-Восточного партнерства.

Загрузка...