Чем дольше молчат пушки в Идлибе, тем ближе неоосманы к своей цели: российский военкор о предстоящем саммите по Сирии | Инфотека 24

Чем дольше молчат пушки в Идлибе, тем ближе неоосманы к своей цели: российский военкор о предстоящем саммите по Сирии

6-8 июля в столице Казахстана (Нур-Султан) пройдет очередной раунд переговоров по Сирии с участием России, Турции и Ирана. В связи с этим событием, российский военный журналист Александр Харченко пишет следующее:

“Очередные переговоры по Сирии пройдут 6-8 июля в городе Нур-Султан. Это последний шанс для России победить в этой кампании. На встрече туркам придется рассказать России о своей «борьбе с терроризмом» в течении года.

А сделано ими, надо сказать, немало. Трассу М-4 так и не разблокировали. Террористы полностью восстановили свою боеспособность после разгрома весной 2020 года. Особо важные бармалеи проходили лечение на территории Турции. Неоосманы уже открыто поставляют экстремистам артиллерию, бронетехнику, средства связи, приборы ночного видения и прочие интересности. Позиции для радикалов оборудуют турецкие инженерные подразделения с использованием штатной боевой техники ВС Турции. И это все вдобавок к более чем двадцатитысячной группировке турок, которые закопались в идлибский скальный грунт. Нужно ли говорить, что никакими соглашениями не предусмотрено такое турецкое присутствие в Сирии?

Конечно же, турки будут все отрицать и рассказывать про ужасных террористов, которые не дают выполнить договоренности от 5 марта 2020 года… Если наши переговорщики в очередной раз поверят неоосманам, и дадут очередную отсрочку, то на Сирии можно смело ставить крест. Турки еще прочнее закрепятся в Сирии. Местному населению будут активнее выдаваться турецкие паспорта. К новому году можно ожидать признания «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России организация) легальной политической силой на западе. А через год-два проведение референдума о присоединении северной Сирии к Турецкой республике.

Турки будут развивать это регион, но весьма дозированно. Там будет поддерживаться огромная безработица и низкий уровень образования. Новые турецкие граждане будут искать любые пути для заработка и их будут более активно вербовать в ЧВК. Одно дело посылать сирийских боевиков в горячие точки, что сразу же вызовет негативную реакцию, и совсем другое – отправлять турецких граждан. Их жизни все равно будут стоить сущие копейки, однако турки смогут активнее продвигать свои интересы в том же Сомали. Гибель десятков турецких сирийцев не вызовет никаких эмоций на анатолийском полуострове, в отличие от потерь среди ВС Турции.

Не стоит забывать о том, что к осени внимание России будет приковано к Средней Азии. На операции в Сирии мы сможем тратить все меньше и меньше ресурсов. Турки прекрасно это понимают, поэтому и тянут время. Но конечная цель у них – отрезать кусок Сирии. И чем дольше молчат пушки в Идлибе, тем ближе неоосманы к своей цели”

Загрузка...