Иран против изменения границ, но не против коридоров и новых маршрутов: посол Ирана в Азербайджане | Инфотека 24

Иран против изменения границ, но не против коридоров и новых маршрутов: посол Ирана в Азербайджане

Посол Ирана в Азербайджане Аббас Мусави дал интервью азербайджанскому оппозиционному новостному сайту Turan.

Посол подчеркнул, что Тегеран приветствует модель регионального сотрудничества «3 + 3», считая ее очень разумной инициативой.

Отвечая на вопрос, что открытие “Зангезурского коридора” подвергается критике в Иране, подчеркивается, что открытие коридора противоречит интересам Ирана, Мусави отметил: «В Иране могут быть разные мнения. В заявлении Верховного лидера ясно говорится, что Иран выступает против изменения границ, а не открытия коридора. Не думаю, что кто-то в регионе выступает за насильственное изменение границ. Мы за любые коридоры, любые маршруты, но без изменения границ. Открытие этого коридора – дело Азербайджана и Армении.

Насильственное изменение границ военными средствами подорвет стабильность в регионе, и эта перспектива пока не просматривается. Предложение президента Алиева о возобновлении железнодорожного сообщения в регионе будет способствовать возобновлению сотрудничества между Арменией и Азербайджаном, поскольку принесет пользу региону. Вот почему страны Южного Кавказа, такие как Россия, Турция и Иран, должны сделать все возможное, чтобы способствовать открытию железных и автомобильных дорог и других путей сообщения».

Отметим, что Ереван готов разблокировать транспортные коммуникации, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, однако Азербайджан настаивает на коридоре, подразумевающем переход южной части территории Армении под контроль Азербайджана.

Загрузка...