Арзаканцян безуспешно раскачивает Армению
15 июня Тигран Арзаканцян и его сторонники провели противозаконную протестную акцию в Ереване. Участники несанкционированной акции утверждают, что «коньячный барон» был незаконно снят с выборов, потому что представляет серьезную угрозу другим кандидатам, и ссылаются на график Google Trends, который якобы демонстрирует настоящую волю народа.
10 июня стало известно, что Центризбирком Армении принял решение отказать предпринимателю в регистрации в качестве кандидата на пост премьер-министра на предстоящих внеочередных выборах. Причина четко обоснована: политик не смог подтвердить, что последние четыре года постоянно проживал в Армении. По подсчетам ЦИК, он отсутствовал в стране 1005 дней из 1461 дня, предшествовавших выборам.
В качестве оправдания Арзаканцян предоставил справку из частного российского вуза — Московского информационно-технологического университета, в котором он якобы проходил крайне необходимое обучение. Для справки, такие вузы распространены по всему миру. Единственное, что волнует их руководство – это своевременная оплата, а посещаемость и сдача экзаменов остается на усмотрение студента. Однако даже здесь олигарх прокололся, в результате чего был отчислен из вуза за «невыполнение договорных обязательств», то есть, просто не заплатил.
Жизнь селебрити
Если обратить внимание на социальные сети политика, можно понять, чем на самом деле занимался Арзаканцян последние четыре года. Он принимал у себя в гостях голливудских звезд, отдыхал с молодой супругой Натальей Ротенберг на люксовых курортах Монако (где они, собственно, и познакомились), в Испании, Голливуде, обедал в дорогих московских ресторанах, отрывался на концертах мировых звезд. Одним словом, переживал за бедный армянский народ, загорая на пляже.
Не забывал Арзаканцян и о «любимом городе» — Париже, в котором, согласно данным СМИ, он приобрел трехэтажный особняк примерной стоимостью 1,5-2 млн евро. Примечательно, что эту недвижимость он предпочел не упоминать в своей декларации, которая и без того была одной из самых длинных. Политик задекларировал 1 жилой дом и 1 квартиру в Гаваре площадью 209.7 и 95.3 кв. м соответственно, и автомобиль BMW 740 (2008 года). Из драгоценностей Арзаканцян задекларировал наручные часы (2 шт.) стоимостью 75 000 евро и 120 000 долларов, золотой крестик с бриллиантом в 7 карат стоимостью 16 000 долларов. Общее его состояние оценивается в 35 млн драмов, 80 000 долларов и 60 000 евро.
Впрочем, даже будучи избранным депутатом парламента в 2003-2007 годах, Арзаканцян не проявлял особого интереса к благосостоянию Родины. Он стал рекордсменом по прогулам — 223 пленарных заседания прошли без его участия. Однако граждане Армении были благосклонны к своему кандидату, и в 2007 году избрали его на второй срок. И в этот раз посещений со стороны Арзаканцяна больше не стало. В частности, во время осенней сессии 2010 года он не участвовал ни в одном из 183 голосований. У него были уважительные причины, чтобы пропускать заседания, на которых решалась судьба его страны. Например, политик отсутствовал на открывающем заседании 14 сентября, потому что был на вечеринке под названием «Goodbye Summer», организованной в Москве моделью, телеведущей, главным редактором журналов «Hello!» и «Icons» Светланой Бондарчук.
Люксовый авто на бедных улицах
Окончательная точка в политической карьере Арзаканцяна была поставлена 14 июня. Апелляция, поданная Демократической партией на решение ЦИК, была отклонена Административным судом Армении. Пресс-секретарь партии Тигран Оганесян назвал решение суда «политически мотивированным» и заявил, что Арзаканцян продолжит участие в предвыборной гонке. «Тигран Арзаканцян намерен до конца быть рядом со своими единомышленниками и продолжить предвыборную кампанию, несмотря на решение суда», – сообщил он. «Продолжение участия» заключается в мощных видеороликах, в которых кучер возит чету олигархов по бедным улицам Еревана в карете, сопровождаемой кортежем из люксовых авто.
Руководство партии, пренебрегая решениями двух важнейших государственных инстанций, попытается использовать лазейку в законодательстве и выдвинет Арзаканцяна на пост премьера страны в случае победы партии в выборах. Своих надежд на пост первой леди не оставляет и жена политика Наталья Ротенберг, которая всерьез называет себя неформальным «лидером и вдохновителем» Демократической партии Армении.
Потенциальная первая леди Армении, кстати, уже много лет живет на средства, полученные от бывшего мужа-миллиардера, и продолжает с 2013 года судиться с ним за поместье в графстве Суррей. Впрочем, даже британские суды не хотят связываться с Натальей Ротенберг: несмотря на многолетний процесс, так и не вынесено итоговое решение о передаче британской недвижимости обделенной супруге.
Когда Наталье не продлили британскую визу, ее бизнесы в Англии провалились, оставив бизнесвумен множество долгов, а перспектива уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов в Британии стала реальной, она ненадолго вернулась в Россию. Здесь на полученные по суду от мужа-миллиардера деньги и непогашенные кредиты российских банков Наталья Ротенберг открыла бесчисленное количество различных предприятий и брендов, среди которых «Наталья Ротенберг», The World of ARISTOCRATKA, Margo, The First Lady и похожее на герб изображение с надписью Natalia Rotenberg. При этом после помпезного запуска они не функционируют, а в России ее ждут судебные приставы.
Судя по всему, потенциальная первая леди выбрала Армению в качестве нового поля для бурной деятельности. Об этом говорит и формат революционного креатива: на шествии в Ереване малочисленную колонну сторонников Арзаканцяна возглавил строй длинноногих барабанщиц в красных кителях британских гвардейцев. Впрочем, удар гламуром не привел Армению к параличу власти и цветной революции.
Оливер Кромвель по-армянски
Как состоялось это незаконное шествие? Уже проявленного неуважения к закону Армении Арзаканцяну оказалось недостаточно. Предугадывая очевидный исход решения суда по апелляции, политик объявил в своем телеграмм-канале о политических акциях протеста с целью давления на ЦИК. Прикрываясь заботой о демократии, он анонсировал автопробег и марш по улицам Еревана, а также митинг у памятника Степану Шаумяну.
Похоже, Арзаканцян примеряет на себя роль Оливера Кромвеля, пришедшего к власти в революционные времена в результате казни короля в 1649 году. Тогда лорд-протектор Англии жестоко подавил бунты бедняков, безжалостно усмирил Ирландию и Шотландию и разбил сторонников монархии. За это он получил 4000 фунтов стерлингов и дворец Хэмптон-корт, которым владел до своей смерти в 1658-м. Жаль, его деятельность не оценили потомки и, выкопав из могилы, труп Кромвеля предали посмертной казни. Однако до всего этого лорд-протектор дошел благодаря революции, а у Арзаканцяна даже с этим проблемы.
Революция британских барабанщиц
Разрекламированные Арзаканцяном митинги прошли незаметно как для армянской общественности, так и для армянской прессы. Единственные упоминания об акциях протеста можно встретить лишь в социальных сетях политика. Заявленный автопробег был остановлен сотрудниками полиции, а активисты – задержаны. Пеший марш сопровождался барабанщицами, облаченными в британские национальные костюмы, и колонной из полицейских. До самого митинга дошли лишь самые верные поклонники Арзаканцяна – видео демонстрирует собрание в 100-200 человек, которые вяло аплодируют происходящему, засыпая от изнуряющей жары.
Можно с уверенностью констатировать бесповоротный крах политической карьеры Тиграна Арзаканцяна. После сокрушительного провала Демократической партии, сделавшей серьезную ставку на авантюриста, вряд ли какая-то политическая сила в стране захочет с ним сотрудничать. Показная роскошь, пустые обещания и отсутствие интереса к судьбе своей страны не позволили привлечь на сторону политика даже малейшую поддержку со стороны народа Армении. Попытки раскачать ситуацию в стране, переживающей экономический кризис и поражение в многолетнем конфликте, не встретили сочувствия и понимания у сограждан — революции британских барабанщиц не случилось.