Турецкая ГЭС в Грузии: шаг Анкары на пути к водному доминированию в регионе | Инфотека 24

Турецкая ГЭС в Грузии: шаг Анкары на пути к водному доминированию в регионе

Очередная демонстрация протеста произошла на днях в Грузии. Требования участников протестных акций, продолжающиеся с 2020 года, неизменны – расторгнуть договор с турецкой компанией ENKA Riniubels на строительство каскада Намахвани ГЭС (мощностью 433 МВт). Среди требований протестующих – отставка министра экономики Грузии, а также привлечение к ответственности всех лиц, принимавших непосредственное участие в заключении контракта.

Противники строительства ГЭС утверждают о неизбежном изменении микро­кли­мата, что приведет к экологической катастрофе в регионе. Не смотря на все заверения правительства о важности данного проекта для энергетической неза­ви­си­мости страны и соблюдении всех стандартов безопасности, население считает соглашение с турецкой стороной кабальной для Грузии. Согласно договору, в пользование турецкой частной компании переданы 605 га, из которых 381 га – в постоянное пользование сроком на 99 лет.

9 июня текущего года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил журналистам, что ведутся переговоры с инвестором, и премьер-министр “надеется на то, что условия возведения ГЭС получится улучшить в интересах граждан”.

Похоже, что Анкара по полной хозяйничает в Грузии, особенно – в Аджарии, а гру­зины свыклись с турецким доминированием.

С другой стороны, Турция реализует масштабные проекты строительства десятков ГЭС и плотин в Восточной Анатолии (хотя острой необходимости в них нет: электроэнергия, производимая действующими в Восточ­ной Анатолии ГЭС, составляет незначительную часть электроэнергии страны), что уже привело к сокращению водного резерва Ирака и Сирии, и приведет к значительному сокращению водного потока в Иран и Грузию за счет уменьшения стока рек Аракс и Кура.

Вынашиваемые и реализуемые Турцией гидроэнергетические планы могут нанести непоправимый вред природе и климату Грузии и соседних стран. Более того, став “водной сверхдержавой”, Турция станет диктовать свои условия этим странам, что создаст прецедент для нового витка региональной войны.

Загрузка...