А. Пашазаде об Арцахе: что позволили ему сказать турецкие хозяева? | Инфотека 24

А. Пашазаде об Арцахе: что позволили ему сказать турецкие хозяева?

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде, касаясь визита Католикоса Всех Армян Гарегина II в столицу Арцаха (Нагорного Карабаха) Степанакерт, заявил, что “в ходе “оккупации” Арменией территории Азербайджана УМК всегда выступало за мирное урегулирование конфликта и содействовало переговорному процессу на различных уровнях, и в религиозной плоскости не вызывала ненависти”. Он отметил, что усилия, направленные на мирное и справедливое решение конфликта, не были поддержаны Армянской Апостольской Церковью, и визит Гарегина II в Степанакерт свидетельствует о том, что подобные действия продолжаются. Он также продолжил свою избитую мысль о том, что христианским памятникам ничего не угрожает.

Данную тему с явной антироссийской трактовкой прокомментировал азербайджанский портал media.az: “В числе лиц, встречавших католикоса в Степанакерте, был и помощник командующего российским миротворческим контингентом по работе с верующими военнослужащими отец Борис Гришин. Получается, что миротворцы пропускают на территорию Азербайджана лиц, осуществляющих здесь деятельность в полном противоречии с азербайджанским законодательством… Очевидно, что подобные проявления миротворческой деятельности лишь чреваты новой региональной дестабилизацией”.

Вне сомнений, А. Пашазаде распространяет очевидную дезинформацию, посколь­ку на протя­же­нии многих лет власти Азербайджана и их придаток – А. Пашазаде пыта­лись придать нагорно-карабах­скому конфликту религиозный оттенок и нанести удар имиджу Армянской Апостольской церкви (ААЦ), не говоря уже о попытках скрыть от мировой общественности многочисленные случаи осквернения и уничтожения армянских религиозных и культурных объектов на территории Арцаха.

По сути, власти Азербайджана обеспокоены визитом Католикоса в Арцах, так как его визиту пред­шест­­вовали поездки официальной делегации ААЦ на западное и восточное побережье США, что может дать новый толчок урегулированию конфликта. Возможно, это и является причиной очередного вяканья А. Пашазаде и его турецких хозяев (о чем можно подробно прочесть здесь), так как туркам, вольготно чувствующим в себя в Азербайджане, невыгодны любые перемены статуса-кво и активное вовлечение в вопрос карабахского урегулирования Соединенных Штатов.

Загрузка...