ПОЛИТИКА

Чавушоглу прокомментировал карабахский конфликт на дипломатическом форуме

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ответил на вопрос азербайджанского журналиста о Нагорном Карабахе во время Дипломатического форума в Анталии. Чавушоглу отметил, что в ходе форума будут обсуждаться мировые события, но в то же время будут обсуждаться региональные реалии. В рамках форума будет проведен ряд сессий, в том числе семинар «Возможности регионального мира на Южном Кавказе».

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Чавушоглу сделал следующие акценты: «Азербайджанские земли были оккупированы 30 лет. Героическая армия Азербайджана вернула свои земли в борьбе, которая длилась более 40 дней. Азербайджан много лет терпеливо решал этот вопрос дипломатическим путем, но, к сожалению, ни одна из предпринятых с этой целью инициатив не была достаточной для освобождения азербайджанских земель. Вопрос превратился в замороженный конфликт. Естественно, терпение Азербайджана не было безграничным, то, что нужно было, было сделано. Теперь Азербайджан забрал свои земли. Всем необходимо уважать территориальную целостность Азербайджана».

Говоря о семинаре под названием «Возможности регионального мира на Южном Кавказе», Чавушоглу сказал: «Мы хотим, чтобы Южный Кавказ стал регионом стабильности и мира. Мы говорим, что больше всего от этого выиграет Армения, народ Армении, потому что Армения годами изолировалась и отчуждалась, отношения со своими соседями были плохими, все из-за ошибок Армении. Я надеюсь, что Армения извлечет уроки из того, что в регионе будет мир и стабильность.

Конечно, в этой атмосфере мира и стабильности будет экономическое развитие и процветание. Будут реализованы важные проекты. На данный момент есть возможные проекты — дороги, железные дороги, торговля, грузоперевозки, вопросы логистики, которые обсуждаются, как я уже сказал, все это будет очень полезно для Армении, для всех нас. Я надеюсь, что на этом семинаре родятся некоторые идеи».

Чавушоглу сказал, что в семинаре примут участие министры иностранных дел Азербайджана и Грузии. По его словам, также были приглашены представители из Армении, и в семинаре примет участие интеллектуал армянского происхождения.