Армянофобская ложь Алиева на пантюркистском шабаше в Шуши | Инфотека 24

Армянофобская ложь Алиева на пантюркистском шабаше в Шуши

В ходе шушинского шабаша двух военных преступников – турецкого и азербайджанского, один из них, президент Азербайджана Ильхам Алиев, вдруг заявил, что с самого основания Шуши Панах-ханом и до его освобождения армянскими войсками в 1992 году, 98% населения этого города являлось азербайджанцами. Заявление – не сказать, чтобы очень уж неожиданное, из уст азербайджанских политиков, «экспертов» и, прости господи, «ученых», мы в последние годы слышали и не такое, но от того не менее одиозное и лживое.

Ложь азербайджанского лидера разоблачается крайне просто и однозначно – для этого можно, к примеру, взглянуть на перепись населения Российской империи, датированную 1897 годом. По ее данным, из 25881 человек, официально зарегистрированных как шушинцы, лишь 10778 значились азербайджанцами. При этом 14420 горожан являлись по национальности армянами, а это – 57% населения тогдашнего Шуши. Еще 359 шушинцев были русскими. Одна эта перепись является убедительнейшей и эффективнейшей ловушкой на лжи для Алиева.

А ведь любой человек, хотя бы немного знакомый с историей Южного Кавказа и Ближнего Востока, в курсе, что тюркское кочевое или полукочевое население просто не могло проживать в городах! Даже в городских центрах на территории самого современного Азербайджана (напомним, что этот термин, равно, как и этноним «азербайджанцы» для обозначения государства со столицей в Баку и его жителей появились лишь в 1918 году, а ранее употреблялись в совершенно ином, внутрииранском, контексте) проживали в основном те же армяне, персы и евреи, а тюрки-кочевники, за редким исключением, к городской культуре отношения не имели.

Впрочем, президент Азербайджана оказался крайне последовательным в деле закапывания себя в яму кромешной лжи, и, наряду с упомянутым заявлением сделал и еще одно – о том, что армяне, дескать, разрушили Шуши. Это утверждение столь же легко опровергается фактами – ведь до нас дошло множество фотографий армянского квартала г. Шуши, процветавшего до 23-26 марта 1920 года, когда ворвавшиеся в город азербайджанские войска и иррегулярные карательные отряды учинили погромы и резню армянского населения, вынужденного в итоге свои дома, могилы предков, церкви. Руины армянского квартала Шуши сохранялись долгие годы – в том числе и в советский период.

Судя по всему, Ильхама Гейдаровича очень мотивировали слова помощника его турецкого сюзерена Эрдогана, Ибрагима Калына, заявившего в Твиттере о переписывании Анкарой и Баку истории Южного Кавказа, и азербайджанские лидер ринулся претворять их в жизнь. Нам же остается лишь напомнить мировому политическому сообществу о факте оккупации Азербайджаном армянских территорий, возможности повторения событий Геноцида армян и том факте, что всему этому сейчас способствует Турция – страна-член НАТО, страна-партнер России и в целом вполне рукопожатный субъект мировой политики. Мировому же научному сообществу советуем еще раз обратить внимание на попытки турецкого и азербайджанского лидеров переписать историю, которые те не только не скрывают, но и максимально резонансно и нагло подчеркивают.

Загрузка...