МИД Армении: Действия властей Турции и Азербайджана совершенно неприемлемы | Инфотека 24

МИД Армении: Действия властей Турции и Азербайджана совершенно неприемлемы

Министерство иностранных дел Армении считает явной провокацией против мира и безопасности в регионе визит президентов Турции и Азербайджана в город Шуши, армянский исторический и культурный центр Арцахе, который в настоящее время находится под азербайджанской оккупацией.

“Строго осуждаем совместное посещение президентов Турции и Азербайджана 15-го июня находящегося сегодня под азербайджанской оккупацией армянского культурного и исторического центра Арцаха – города Шуши как провокацию против регионального мира и безопасности.

Примечательно, что этому посещению предшествовало уничтожение религиозного, исторического и культурного наследия насильственно перемещенного коренного армянского населения, в том числе осквернение Кафедрального собора Шуши, подвергнутого обстрелу как в ходе развязанной турецко-азербайджанскими силами войны против Арцаха, так и оскверненного после него, и полное уничтожение памятника жертвам Геноцида армян.

Подобные действия, осуществляемые властями Турции и Азербайджана, направленные на закрепление последствий применения силы против народа Арцаха, наносят существенный урон международным усилиям по установлению стабильности в регионе, и полностью неприемлемы. Нейтрализация турецко-азербайджанской угрозы геноцида армян требует в императивном порядке восстановления прав армян Арцаха, в том числе деоккупацию захваченных территорий Республики Арцах и обеспечение безопасного возвращения населения, перемещенного с этих территорий.

Данные провокационные действия четко раскрывают ложный и дезориентирующий характер заявлений официальной Анкары и Баку о нормализации отношений с Арменией и армянским народом.

Еще раз подчеркиваем, что устранение последствий последней турецко- азербайджанской агрессии против Арцаха должно быть осуществлено в рамках всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ”,- говорится в заявлении МИД Армении.

Загрузка...