«Коньячный барон» проиграл без выборов | Инфотека 24

«Коньячный барон» проиграл без выборов

Возвращение в большую политику армянского предпринимателя Тиграна Арзаканцяна завершилось так же быстро, как началось. 22 мая на съезде Демократической партии он заявил о выдвижении на пост премьер-министра, а 10 июня ЦИК Армении снял кандидата с выборов из-за «неточностей в документах». Все оказалось очень просто: любитель жизни на широкую ногу Арзаканцян последние четыре года жизни провел в путешествиях по миру, находясь вне Армении 1005 дней из 1461 дня, что является нарушением избирательного законодательства.

Начав собирать под выборы липовые документы, бизнесмен предоставил справки из частного вуза – Московского информационно-технологического университета. Здесь Арзаканцяна подвела его всем известная жадность: он пожалел денег на оплату обучения. Вуз подтвердил эту информацию, сообщив, что «коньячный барон» «был отчислен за невыполнение договорных обязательств».

Арзаканцян подал апелляцию, однако суд отклонил ее и подтвердил справедливость решения ЦИК Армении о снятии его кандидатуры с выборов.

Должники международного масштаба

В предвыборных речах Арзаканцян позиционировал себя как «мост» между Арменией и Россией, называя последнюю «стратегическим партнером». При этом он не стеснялся использовать в качестве козыря свою супругу – бывшую жену российского олигарха, друга Путина Аркадия Ротенберга – Наталью, которая даже спустя восемь лет после развода так и не сменила фамилию. Очевидно, это было сделано для того, чтобы производить впечатление на армянские и российские власти. Однако тянущийся за супругами шлейф из судебных дел в России и странах Европы делает эти тезисы неправдоподобными.

В 2016 году Наталья Ротенберг обратилась к управляющему директору Мособлбанка Дмитрию Римашевскому с просьбой предоставить ей кредит на сумму в 124,8 млн рублей. В качестве залога она пообещала свою московскую квартиру в элитном ЖК «Покровский Берег» в поселке Покровское-Стрешнево. Примерная стоимость этой 6-комнатной квартиры площадью 279,5 кв. метра составляет 212 млн рублей. Однако после получения кредита Наталья отказалась отдавать квартиру в залог и перестала отвечать на звонки банковских сотрудников. В 2018 году Римашевский обратился в суд, но деньги ему так никто и не вернул. Потенциальная первая леди Армении не брезгует хищением в особо крупном размере, и в России ее с нетерпением ждут не стратегические партнеры, а судебные приставы.

Вопросы властей к Наталье Ротенберг возникли и в Великобритании. В 2020 году она решила закрыть свою строительную компанию NR Property Developments Limited, но процесс закрытия был принудительно остановлен по запросу третьих лиц. Согласно британскому законодательству, такое приостановление может быть связано с претензиями со стороны кредиторов, сотрудников или налоговых органов, подачей подложных документов и отчетов, а также открытых судебных дел с участием компании в связи с исками многочисленных кредиторов. Размер долга достоверно не известен, потому что компания не публикует финансовой отчетности с 2017 года (что также является нарушением). Согласно последнему отчету, долг компании составлял £238,7 тысячи.

Сам Тигран Арзаканцян также не любит возвращать долги. В 2009 году он стал поручителем по двум кредитам (на 675 и 120 тысяч долларов), выданным «Юниаструм Банком» в Москве его знакомым: Вардануш Мурданян и Гайко Арзаканцян. Кредиты не оплачивались, и долг вырос до астрономических $1,9 млн. Когда кредиторы обратились к Арзаканцяну, он заявил, что никаких поручительств не давал, и вся история является подлогом. Тем не менее, он отказался оплачивать почерковедческую экспертизу, назначенную судом, в связи с чем аргумент о подделке поручительства отклонили.

Позднее бизнесмен взял в долг у Сбербанка 3 млн рублей и также не вернул. В 2019 году Сбербанк через суд потребовал вернуть 2,5 млн рублей, 65 тыс. евро и 77 тыс. долларов. Несмотря на то, что иск был удовлетворен, Арзаканцян до сих пор не отдал взятые взаймы средства. В свете потенциальных уголовных дел слова о выстраивании партнерских отношений с Россией при посредничестве данного предпринимателя звучат неправдоподобно.

Не все в порядке с долгами у Арзаканцяна и в родной Армении. В 2014 году начался судебный процесс о невыплате бизнесменом долга, эквивалентного $308 375, своему партнеру Андрею Сычу. В 2012 году «коньячный барон» взял у Сыча в долг $280 тыс., обязуясь в случае неуплаты до 31 января 2013 года заплатить проценты, однако заплатил лишь $75 608. Все требования об уплате остатка долга и процентов Арзаканцян проигнорировал.

Долги во благо Родины

В многочисленных проплаченных статьях, в которых политика без иронии называют «Тигран Великий», рассказывают о том, как Арзакацян чуть ли не единолично поднял Армению с колен своими бизнесами и создал «сотни рабочих мест в родной стране». Однако на деле выясняется, что на самом деле бизнесмен не только эксплуатирует своих сограждан за гроши, но еще и не выплачивает положенного. В 2012 году стало известно, что «коньячный барон» 14 месяцев не платил зарплату работникам принадлежащего ему арташатского вино-коньячного завода. При этом долг одному сотруднику за более чем год работы составил лишь 85 тысяч драмов (порядка $200). В итоге долг был списан лишь после привлечения Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА). Аналогичная ситуация происходила и на других предприятиях бизнесмена. С такой заботой о собственных сотрудниках можно только предполагать, что ждало бы Армению при таком премьер-министре.

Брачный туризм

Несмотря на все рассказы о теплых отношениях с Россией и бывшим мужем, Наталья Ротенберг уже семь лет судится с экс-супругом в британских судах. При заключении брака, продлившегося с 2005 по 2013 годы, Аркадий и Наталья подписали брачный договор, его и учел Тушинский суд Москвы при оформлении развода в 2013 году. Однако эти условия не удовлетворили Наталью, и в 2014 году, несмотря на оформленный в России развод, она отправилась в британский суд с требованием предоставить ей для личного пользования поместье в графстве Суррей стоимостью в 35 миллионов фунтов стерлингов и квартиру в Лондоне за восемь миллионов, а также денежные выплаты на содержание.

По ее же словам, выплатами она была удовлетворена: «Он (Аркадий Ротенберг) ни на что не претендовал, отдал все, что мы нажили за мой период… Я очень хорошо отношусь к супругу и всегда ставлю его на пьедестал. Да храни его Бог!». Однако несмотря на то, что Наталья публично всегда поддерживала и хвалила мужа в этот период, а также выражала удовольствие по поводу размера выплат, она продолжала подавать новые и новые иски в суды, следует из публикаций британской прессы.

Почему Наталья Ротенберг обратилась именно в британский суд, если московский уже вынес решение? Великобритания известна практикой «бракоразводного туризма», где суды часто встают на сторону бывших жен и присуждают им сумасшедшие выплаты, невзирая на наличие брачных контрактов или решения судов других стран.

Хотя данный иск, по большому счету, британский суд не имел права принимать: ни Аркадий, ни Наталья не являются гражданами Британии. В период с 2012 по 2018 годы Наталья жила с детьми в особняке в графстве Суррей, который напрямую не принадлежал ни ей, ни даже ее мужу-олигарху. Однако факт этого проживания позволил ей обращаться с исками в британские суды.

Впрочем, даже британские суды не хотят связываться с Натальей Ротенберг: несмотря на многолетний процесс, до сих пор так и не вынесено итоговое решение о передаче британской недвижимости обделенной супруге. Теперь, когда Наталье к тому же закрыли британскую визу, оставив бизнесвумен с множеством долгов, перспектива получить что-то от бывшего супруга стала призрачной. А вот перспектива уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов в Британии – очень даже реальной.

В 2018 году Наталья Ротенберг уехала из Англии и ненадолго вернулась в Россию. На полученные от мужа-миллиардера деньги и непогашенные кредиты российских банков новоявленная бизнесвумен открыла бесчисленное количество различных брендов, среди которых «Наталья Ротенберг», The World of ARISTOCRATKA, Margo, The First Lady и похожее на герб изображение с надписью Natalia Rotenberg. Однако после помпезного запуска ни один из них так и не начал вести хоть какую-то деятельность.

Ораторы комедийного масштаба

Свою политическую кампанию в Армении чета Арзаканцян-Ротенберг вела, как и свои бизнесы, спустя рукава. Супруги ездили по стране, раздавая пустые обещания и оказывая мизерную поддержку нищему населению, которая раздувалась до небес проплаченными статьями. Особенно неубедительно выглядели выступления Натальи, которая из мотивационного оратора, бизнес-тренера, владелицы десятков брендов, политика и женского коуча переквалифицировалась в эксперта по армянской политике. Чтобы показать свою близость к народу, Ротенберг (в дорогой брендовой одежде) начинает выступления в бедных армянских городах с приветствия на армянском, а заканчивает неизменным «Аминь!».

Супруги позиционируют себя как щедрых благотворителей и меценатов, однако их помощь населению смехотворна. Их благотворительные фонды – Tigran Arzakantsyan Foundation и NR Foundation «оказывают помощь» всем подряд: ветеранам Отечественной войны, детям-сиротам, социально незащищенным, многодетным семьям, военным и их семьям. Среди главных достижений: покупка школьных принадлежностей (рюкзак, тетрадки и ручки) для школы N3 им. Ованеса Туманяна в Гаваре, продуктовые наборы для ветеранов ВОВ на 9 мая стоимостью 20-30 тысяч драмов (40-60 долларов), проектор для Капанского регионального государственного колледжа, комплект аудиооборудования для Иджеванского филиала Ереванского Государственного университета. Как видно, благотворители не слишком тратятся на саму благотворительность, предпочитая вкладывать средства в СМИ для освещения их «достижений» или в создание мощных мотивационных роликов. Вместе с тем семья олигархов любит продемонстрировать и близость к народу, например, помахав граблями на камеру во время уборки мусора на берегу озера Севан.

В ходе предвыборной кампании Арзаканцян также продемонстрировал себя с лучшей стороны. В ходе многочисленных выступлений он делал много громких заявлений: про упомянутую выше дружбу с Россией, про инвестиции в Армению, про поддержку армянским народом новой политической силы. Правда, делал он их не очень грамотно – ярый армянский патриот слабо владеет родным языком. Так, в ходе одного из выступлений он сказал: «хотят нарушить нашу пропасть», перепутав слова «пропасть» и «покой», которые по-армянски звучат схоже: «андунд» и «андорр» соответственно. Кроме того, предвыборные плакаты Арзаканцяна с надписью «Сила – человек» содержат ошибочную пунктуацию. Особенно комично это смотрится на фоне того, что не менее 13 из кандидатов списка Демократической партии – филологи и лингвисты.

Деньги на ветер

Арзаканцян, при всей его скупости, становится частым объектом критики за любовь к жизни на широкую ногу – люксовые авто, дорогие часы и жизнь за рубежом. Его декларация о собственности только подтвердила справедливость критики. Политик задекларировал 1 жилой дом и 1 квартиру в Гаваре площадью 209.7 и 95.3 кв. м соответственно, и автомобиль BMW 740 (2008 года); наручные часы (2 шт.) стоимостью 75 000 евро и 120 000 долларов, золотой крестик с бриллиантом в 7 карат стоимостью 16 000 долларов. На данный момент его состояние оценивается в 35 млн драмов, 80 000 долларов и 60 000 евро. Состояние его супруги доподлинно неизвестно; оно включает в себя средства, оставленные ей супругом, недвижимость в Великобритании, которая даже напрямую ей не принадлежит, и деньги, похищенные из российского Мособлбанка.

Однако вместо того, чтобы вкладывать средства в честную политическую борьбу, Арзаканцян предпочитает тратить деньги на более проверенные – и более грязные методы. 9 июня СМИ сообщили о задержании представителей Демократической партии. По данным МВД, руководитель Гаварского регионального отделения партии перевез в квартиру секретаря той же партии около 80 пакетов продуктов, поручив раздать их избирателям согласно списку. Утром 9 июня два сотрудника предвыборного штаба были задержаны после раздачи восьми пакетов с продовольствием стоимостью около 7000 драмов (примерно $15). По факту подкупа избирателей было возбуждено уголовное дело.

Горе-политики

Чета Арзаканцян-Ротенберг просто смешна в своих попытках понравиться армянскому народу. Они демонстрируют катастрофическое непонимание своей целевой аудитории. Привыкшие к роскошной жизни олигархи приезжают в бедные деревеньки на дорогом авто, в брендовой одежде и часах, чья стоимость превышает годовой бюджет жителей этих деревень, и произносят пустые речи на тему «Мы вместе». Имея в распоряжении огромные деньги, «политики» пускают их на низкопробный пиар, а не на реальную помощь соотечественникам. Однако теперь говорить о будущем их политической карьеры можно уже в сослагательном наклонении – собственная жадность вышла Арзаканцяну боком и уничтожила его амбиции. Суд отклонил апелляцию Арзаканцяна и подтвердил справедливость решения ЦИК Армении о снятии его кандидатуры с выборов.

Загрузка...