Турция использует коридор через Армению, чтобы сделать бесполезной ирано-армянскую границу: отчет иранской парламентской комиссии | Инфотека 24

Турция использует коридор через Армению, чтобы сделать бесполезной ирано-армянскую границу: отчет иранской парламентской комиссии

Исследовательский центр парламента Ирана подготовил отчет «Война между Арменией и Азербайджаном и национальные интересы Исламской Республики Иран», в котором сначала была сделана краткая ссылка на историю нагорно-карабахского конфликта, а затем – было упомянуто, что в июле 2020 г. в Тавуше произошли столкновения, в ходе которых Армения нанесла Азербайджану тяжелый ущерб, сообщает Region Monitor.

В отчете подчеркивается, что в сентябре 2020 г. Турция и Азербайджан провели военные учения, после которых начались ожесточенные столкновения между Вооруженными силами Азербайджана и «силами самопровозглашенной республики Арцах». Роль Турции и Израиля в этой войне заслуживает внимания. Благодаря прямой поддержке Турции с одной стороны и с помощью военной техники Израиля с другой, Азербайджан смог «вернуть часть своих оккупированных территорий».

Отмечается, что отношения между Израилем и Азербайджаном углубляются, в этом контексте упомянуты поздравления с днем образования Израиля Азербайджаном в дни палестино-израильского конфликта, наличие израильского флага во время торжеств в Баку после войны и другие обстоятельства.

«Растущая роль Турции на Южном Кавказе, регионального соперника Ирана, и Израиля, главного врага Ирана, оказывает явное негативное влияние на интересы национальной безопасности Ирана», – говорится в докладе.

Подчеркнуто также, что есть неопределенность по поводу 9-го пункта соглашения от 9 ноября, поскольку Армения говорит об открытии коммуникационных путей, а Азербайджан – о создании коридора. Создание коридора, скорее всего, является желанием Турции, которое выражается через власти Азербайджана. Отмечено, что создание такого коридора будет способствовать реализации региональной цели Турции – созданию Великого Турана. Баку неоднократно угрожал создать коридор, и в этом контексте возможны операции на границе с Арменией.

Было отмечено, что в случае запуска коридора Турция будет использовать этот маршрут для транспортировки товаров, энергии, попытается превратить армяно-иранскую границу в практически бесполезную границу, перекрыть доступ Ирана к Кавказу. Было подчеркнуто, что если соединение тюркоязычных стран будет обеспечено по суше, Иран будет исключен из процесса транспортировки и транзита энергии и товаров из Центральной Азии.

Вывод отчета состоит в том, что Иран должен усилить свою роль следующими способами:

-Завершение строительства коридоров Север-Юго-Восток-Запад.

-Усиление каналов связи с Азербайджаном, в частности с «освобожденными территориями»,

– Облегчение сообщения между Нахиджеваном и Азербайджаном через Иран

– Ремонт и достройка сухопутной дороги Иран-Армения.

Загрузка...