Армянская церковь св. Фомы в Ване превращена в хлев | Инфотека 24

Армянская церковь св. Фомы в Ване превращена в хлев

Армянский монастырский комплекс Св. Товмас в Ване полуразрушен, заброшен и находится в плачевном состоянии. Комплекс, сильно пострадавший из-за кладоискателей и плохих погодных условий, на сегодняшний день нуждается в восстановлении и уходе, сообщает Ermenihaber.

Церковь, построенная в 11 веке, чтобы захоронить мощи апостола Фомы, расположена в непосредственной близости от озера Ван, на вершине холма высотой 2000 метров.

Расстояние от монастырского комплекса села Альтенсах в районе Гаш (Востан) города Ван до озера Ван составляет 80 м, 75 км от города Ван и 40 км от района Гаш. Сюда можно добраться по суше или на лодке.

Полуразрушенное историческое сооружение, которым сегодня пренебрегают туристы, после восстановления может стать потенциальным центром туризма.

Несмотря на многочисленные призывы, турецкими властями до сих пор не было принято никаких мер по реставрации и сохранению монастыря.

Территория армянского монастыря Св. Фомы, с одной стороны, привлекает искателей сокровищ, а с другой – летом становится временным хлевом для животных.

Загрузка...