Турция намерена войти в Афганистан. Индия предпринимает превентивные меры: Greek City Times | Инфотека 24

Турция намерена войти в Афганистан. Индия предпринимает превентивные меры: Greek City Times

Поскольку большая часть сил США и других стран НАТО находится в процессе символического вывода из Афганистана к 11 сентября, Турция предложила охранять и управлять кабульским аэропортом. Хотя Вашингтон выразил положительный интерес к этому предложению, встреча на следующей неделе президента США Джо Байдена и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, скорее всего, будет прохладной, хотя и дружеской.

Турецкие эксперты считают, что, взяв на себя эту ответственность, это может стать шагом к восстановлению связей с Вашингтоном. Однако интерес Турции к кабульскому аэропорту является частью ее стратегии по усилению своего влияния в тюркском сердце Центральной Азии и проецированию своего влияние на Джамму и Кашмир в поддержку Пакистана против Индии.

Турция сильно инвестировала в свои отношения с Афганистаном в рамках своей стратегии распространения влияния в Южной и Центральной Азии. Главный интерес Турции в Центральной Азии заключается в создании тюркского коридора, простирающегося от Стамбула до китайской провинции Синьцзян. Запуск кабульского аэропорта – один из шагов к контролю над такой жизненно важной инфраструктурой.

Еще более цинично то, что, несмотря на то, что Анкара находится за тысячи километров от нее, она отстаивает проблему Кашмира в пользу Пакистана. Анкара и Исламабад десятилетиями строили стратегический альянс: пакистанские военные участвовали во вторжении на Кипр в 1974 году, а пакистанские пилоты управляли турецкими самолетами, нарушающими воздушное пространство Греции.

Этот стратегический альянс был укреплен и улучшен только во время правления Эрдогана. Напомним, что в январе министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что они будут коллективно поддерживать территориальные амбиции друг друга, то есть в поддержку Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха, Пакистана в отношении Джамму и Кашмира и Турции в отношении Восточного Средиземноморья.
Предполагается, что в деловых отношениях между Анкарой и Исламабадом пакистанские ученые-ядерщики будут задействованы в ближайшие годы для создания собственного ядерного арсенала Турции.

На фоне растущих день за днем турецких амбиций, Индия тоже не сидела сложа руки и сделала приоритетом собственное создание экономико-транспортного коридора в китайском стиле для выхода на европейские рынки.

Индийский коридор, который берет начало с инвестируемого Индией порта Чабахар в Иране (который освобожден от санкций США, поскольку он конкурирует с соседним китайским портом Гвадар в Пакистане), будет проходить через Армению, Грузию и Россию и достигнет Скандинавии.

Второй коридор ответвляется через Черное море в Болгарию и Грецию, минуя Турцию.

Если Турция возьмет на себя контроль над аэропортом Кабула, можно ожидать, что в будущем он превратится в центр или, по крайней мере, в точку для расширения военного присутствия в Афганистане, которое может быть использовано против Индии в войне с Пакистаном за Кашмир.

Индия уже выразила обеспокоенность по поводу того, что Турция может отправить сирийских наемников воевать в Кашмире, а также других турецких военнослужащих. Из-за этого Нью-Дели назвал Грецию частью своих усилий по противодействию Турции.

Более подробно в первоисточнике: Greek City Times

Загрузка...