У Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспии: Алексей Оверчук | Инфотека 24

У Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспии: Алексей Оверчук

В рамках трехсторонней рабочей группы идет предметный разговор о деблокировании региона. Ключом к решению этой задачи является деблокирование Армении, которая с момента обретения независимости фактически является заблокированной страной, об этом в интервью «Российской газете» заявил вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук, комментируя вопрос о реализации совместных инфраструктурных проектов России, Армении и Азербайджана.

“Рассматриваются возможности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении. При этом одновременно решаются задачи начала движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран через Нахичевань. Кроме этого, у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и из стран Центральной Азии в Армению.

Армения превратится не только в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане, но и сможет приступить к наращиванию собственного производства, так как появится доступ к новым рынкам сбыта, а факторы, сдерживающие возможности вывоза продукции из страны, уйдут в прошлое”,- заявил Оверчук.

Загрузка...