США выступают за возвращение всех пленных и восстановление работы Минской группы: Филипп Рикер | Инфотека 24

США выступают за возвращение всех пленных и восстановление работы Минской группы: Филипп Рикер

Позиция правительства США заключается в том, что все те, кто был захвачен и арестован после 44-дневной войны, должны быть освобождены, заявил вчера в Ереване и.о. заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипп Рикер.

На вопрос “Азатутюн”, обсуждался ли в Баку вопрос армянских пленных, Рикер ответил: «Мы ясно выразили те же моменты, которые присутствуют в наших публичных объявлениях. Госсекретарь Блинкен заявил, что задержанных необходимо освободить, чтобы двигаться вперед, урегулировать все аспекты конфликта и достичь всеобъемлющего урегулирования».

Что касается статуса Арцаха, то Филипп Рикер отметил:

«Мы поддерживаем процесс Минской группы ОБСЕ. Мы уверены, что мандат группы по-прежнему очень жизнеспособен, необходимо вернуться к этому процессу, возродить его, как можно скорее решить все эти вопросы на практике. В наших заявлениях мы очень четко обозначили, и госсекретарь Блинкен сказал, что мы готовы помочь, чем можем, что демаркация – важный шаг, который необходимо предпринять. Эта граница во многих местах не разграничена. Это не единственная проблема в регионе или во многих других частях мира. Мы можем оказать техническую поддержку, провести съемки. Мы готовы к этому, мы готовы работать с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ или, в случае необходимости, с другими. Наше послание состоит в том, что мы хотим увидеть решение этого конфликта, чтобы все страны региона могли двигаться вперед, с нетерпением ожидая создания безопасных, стабильных стран, которые являются демократическими, могут процветать, и это то, чего хотят все», – сказал заместитель госсекретаря.

Загрузка...