Президент Кыргызстана Жапаров стал почетным доктором турецкого университета | Инфотека 24

Президент Кыргызстана Жапаров стал почетным доктором турецкого университета

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров награжден дипломом почетного доктора Экономического и технологического университета (ETÜ) Ассоциации торгово-промышленных палат и бирж Турции (TOBB) в Анкаре.

Церемония награждения кыргызского лидера прошла в четверг с участием председателя TOBB Рифата Хисарджыклыоглу, сообщает Анадолу.

Жапаров от имени кыргызского народа и от своего имени выразил благодарность TOBB и руководству вуза за гостеприимство.

По словам кыргызского лидера, для него большая честь носить звание почетного доктора престижного турецкого университета.

«Мы выступаем за развитие сотрудничества между Турцией и Кыргызстаном, в том числе в образовательной сфере. Для этого будут приложены все усилия», – заверил президент.

Жапаров отметил, что сотрудничество между Турцией и Кыргызстаном углубляется по всем направлениям, одним из которых является экономическое взаимодействие. «Наши народы имеют общие корни и историю. Мы – тюркоязычные народы», – напомнил Жапаров.

Президент Кыргызстана отметил, что на фоне глобализации сотрудничество между странами еще более укрепится.

Глава государства выразил уверенность в том, что контакты с ведущими бизнес-структурами Турции придадут импульс кыргызским предпринимателям.

«Уверен, что Кыргызско-турецкий бизнес-форум в Анкаре откроет новые возможности для предпринимателей обеих стран. В Кыргызстане работает много турецких компаний. Наши двери всегда открыты для вас. Мы готовы поддержать иностранных инвесторов, и окажем им всевозможную поддержку», – сказал Жапаров.

Глава государства привлек внимание к особому интересу своей страны к турецким инвестициям, готовности Кыргызстана перенять современные технологии, системы управления, изучить опыт Турции.

Жапаров рассказал, что со дня его вступления на пост президента, в Кыргызстане началась реализация программы преобразований, в том числе в сфере защиты прав инвесторов и частной собственности.

Кыргызский лидер подчеркнул, что Бишкек обеспечил прозрачность работы с инвесторами, что повысит уровень доверия к бизнес-климату в центрально-азиатской стране.

«11 апреля мы приняли новую конституцию Кыргызстана, в соответствии с которой защита инвесторов гарантирована государством. Создано Министерство по инвестициям. Я, как президент страны, даю гарантии всем иностранным инвесторам. Приглашаю турецких предпринимателей в Кыргызстан и на рынок ЕАЭС, инвестиционный потенциал которых велик. Уверен, что турецкие компании воспользуются этой возможностью. Приглашаю вас на Иссык-Куль», – сказал он.

Загрузка...