Как тайная армия азербайджанских стажеров проникла в демократию Германии — Vice | Инфотека 24

Как тайная армия азербайджанских стажеров проникла в демократию Германии — Vice

В течение многих лет стажеры из Азербайджана объединялись в Бундестаге, поддерживая странные контакты с режимом Ильхама Алиева и немецкими политиками. Об этом в своей публикации пишет популярный портал Vice.com.

В Бундестаге, парламенте Германии, стажеры, связанные с режимом президента Азербайджана Ильхама Алиева, уже много лет работают в системе власти. Их нанимают депутаты, некоторые из которых сами поддерживают связи со страной на Южном Кавказе.

Система, лежащая в основе этих связей, большая и сложная, с множеством игроков: известный Берлинский университет, получающий сотни тысяч евро из Азербайджана; члены почти всех партий в немецком парламенте; и посольства двух стран.

Все они помогают гарантировать, что стажеры, имеющие тесные связи с режимом Алиева, будут трудоустроены в самом сердце немецкой демократии. Алиев руководит авторитарным режимом, который жестоко обращается с представителями оппозиции и сажает их в тюрьмы, а также преследует журналистов. Он правил почти 20 лет, а в прошлом году вел кровопролитную войну с Арменией из-за спорного региона Нагорного Карабаха.

Сеть азербайджанских стажеров распределена по нескольким парламентским группам. Это помогает Алиеву, который любит появляться на публике в камуфляже и несколько лет назад указом назначил жену своим заместителем, укрепить свое влияние за рубежом в ущерб оппозиции в Баку.

Стажеры в Бундестаге получают пропуск, который дает им доступ к большинству мест: офисам членов парламента, комитетам и переговорным комнатам.

Нурлан Гасанов – избранный депутат парламента Азербайджана, представляющий правящую партию Алиева. Но еще в 2012 году, когда Азербайджан готовился к проведению конкурса песни «Евровидение», он начал стажировку в Бундестаге по программе под названием «Международная парламентская стипендия» (IPS).

Пятимесячная стажировка Гасанова проходила в офисе Штеффена-Клаудио Лемме из СДПГ (Социал-демократической партии). По окончании стажировки Гасанов и Лемме вместе занялись бизнесом: согласно информации из торгового реестра Германии, их коммерческая деятельность охватывает, в частности, наем медперсонала из Азербайджана, импорт и экспорт товаров с Кавказа.

В феврале 2020 года Лемме наблюдал за парламентскими выборами в Баку по собственной инициативе. Партия Алиева получила абсолютное большинство. В отличие от официальных наблюдателей ОБСЕ за выборами, которые жаловались на массовые нарушения при подсчете голосов, нечеткие списки избирателей и давление на избирателей, и в отличие от оппозиции, которая говорила о манипуляциях, Лемме дал режиму хорошие оценки. По его словам, выборы были проведены демократическим путем, и СМИ, близкие к режиму, цитировали его слова «никаких нарушений не зафиксировано». Лемме не ответил на вопросы о своей частной миссии по наблюдению за выборами, когда с ним связались представители VICE.

Сам Гасанов был избран в на этих выборах депутатом от Шамкирского района от партии Алиева. Лемме отказался от комментариев, когда его спросили, наблюдал ли он за выборами в районе Гасанова.

Европейские политики, близкие к режиму Алиева, регулярно приезжают в Баку по собственной инициативе для наблюдения за выборами. Они свидетельствуют об отличной репутации Алиева и прикрывают диктатуру.

Схема IPS, благодаря которой Гасанов вошел в самое сердце немецкой демократии, осуществляется под патронажем председателя Бундестага.

Весь процесс четко регламентирован. Сначала посольство Германии в соответствующей стране сортирует претендентов. Затем отборочная комиссия из трех человек выбирает будущих стипендиатов со всего мира, в том числе из Азербайджана. На данный момент в IPS участвуют 50 стран. IPS предоставляет стажерам жилье, ежемесячную стипендию в размере 500 евро, страховку и транспортные расходы до Берлина.

В случае с Азербайджаном поразительно, что подавляющее большинство кандидатов уже жили в Германии до стажировки и были вынуждены лететь домой для участия в отборочном туре в посольстве Германии в Баку.

Лемме председательствовал в отборочной комиссии в течение трех лет: 2011, 2012 и 2015 гг. Председатель регулярно чередуется между депутатами от всех фракций. Только Лемму удалось возглавить комиссию трижды. IPS работает с тремя берлинскими университетами – Свободным университетом, Техническим университетом и Университетом Гумбольдта. У Гумбольдта есть связи с Баку, и в 2017 году он получил от Азербайджана 1 миллион евро (около 860 000 фунтов стерлингов).

Азербайджанский отдел в Humboldt возглавляет профессор истории Ева-Мария Ош. В середине апреля она отправилась в Азербайджан, чтобы встретиться с Алиевым и посетить недавно открытый парк боевых трофеев, где выставлены каски убитых армянских солдат. В парке представлены восковые фигуры умирающих армянских солдат.

«Я очень рада быть в Азербайджане, – сказала профессор во время визита в университет, сообщают азербайджанские СМИ,- Вы ждали много лет, чтобы освободить свою страну от оккупации».

После некоторого исследования журналисты VICE нашли фотографию сотрудника администрации парламента, который отвечает за программу IPS. На фото он стоит рука об руку с азербайджанскими стажерами IPS на пляже в Зильте, острове в северной Германии, который привлекает богатых туристов.

Марк Хауптманн, политик ХДС, также принимал в своем офисе стажера из азербайджанской IPS. Депутат из Тюрингии подал в отставку в марте по делу о взятке из Азербайджана. Прокуратура ведет расследование. В течение многих лет реклама, финансируемая из Азербайджана, появлялась в Südthüringen Kurier, газете, издаваемой Хауптманном.

Многие выпускники IPS сейчас занимают ключевые должности. Бывший стажер Хауптманна работает в отделе печати посольства Германии в Баку.

Другой стажер IPS работал в Университете Гумбольдта под руководством профессора Ош. Он защищает с ней докторскую степень.

Стажеры в Бундестаге получают синее удостоверение. Это позволяет им беспрепятственно перемещаться по парламенту. Есть только несколько областей, к которым у них нет доступа. Некоторые депутаты даже предоставляют своим стажерам доступ к электронной переписке, хранящимся документам, файлам и облаку. Стажеры ненавязчивы. Они часто сидят на задних рядах на собраниях рабочих групп или комитетов. В кафетерии, если они хотят, они могут подслушивать конфиденциальные разговоры.

И проблема кажется более серьезной: администрация парламента по запросу сообщает нам, что с 2008 года в Бундестаге трудоустроены 54 стажера IPS из Азербайджана. И мы знаем многих других – стажеров, связанных с режимом Алиева, которые находятся в самом сердце немецкой демократии.

Режим Алиева на протяжении многих лет инвестировал миллиарды, чтобы влиять на общественное мнение в Европе и подкупать политиков. Попытки подкупа варьировались от подарков ковров и предложения проституток до денег. Сейчас под следствием находятся и немецкие политики.

Загрузка...