Эрдоган наказывает Алиева - экспертное мнение | Инфотека 24

Эрдоган наказывает Алиева – экспертное мнение

Председатель Общественного совета Армении, политический аналитик Степан Сафарян на своей странице в Facebook пишет, что президент Турции Реджеп Эрдоган наказывает Ильхама Алиева, но за что?

“Анкара сделала очень интересный шаг, якобы в качестве братства, но объявила, что оказала гуманитарную помощь семьям 6000 азербайджанцев, погибших в последней арцахской войне. Это в том случае, когда Алиев скрывает реальное количество жертв войны, и информации об этом было много. Наказывает ли Эрдоган Алиева? На это есть основания. 12 мая Эрдоган должен был прибыть в Азербайджан и вместе с Ильхамом находиться в Шуши. Он не приехал. Накануне того же дня Сергей Лавров (глава МИД РФ –ред.) совершает региональный визит, заявив после встречи с Алиевым, что приграничные вопросы могут быть разрешены. Сразу после отбытия Лаврова, Алиев 12 мая вторгается на территорию Армении. Если бы Эрдоган не отменил свой визит или Алиев не сказал ему о его нецелесообразности, если бы он был в Шуши, оказалось бы, что Эрдоган стоял за нарушением границы с Арменией как провокатор. Не знаю, может он тоже стоит, тем более что у него есть повод наказать армян – признание геноцида президентом США ․․․

Возможно, Анкара и Баку вместе организовали и поощряли вторжение в Армению, чтобы вина оставалась на России, чей министр иностранных дел посетил Баку, говорил о пограничном вопросе, и за его визитом последовала агрессия. А, может быть, Россия сама подстрекала, чтобы это произошло, Эрдоган приехал в Шуши 12 мая и взял на себя ответственность за то, что он спровоцировал, тем более, что Москва снова может извлечь из этого выгоду в виде трехсторонних комиссий по демократизации. Понять, какой из вариантов верен, очень важно понять. Ясно одно: Эрдоган невинно раскрывает, что Алиев лжет своему обществу и число жертв не находится в диапазоне 2000 ․․․ А визит Эрдогана, если не ошибаюсь, намечен на 16 июня ․․․ В конце концов, не следует забывать, что Эрдоган не получил того, что планировал, от арцахской войны. Формат +3 не был принят ни Арменией, ни даже Грузией… Имеется лишь 3-сторонний формат России…

Происходит невообразимо сложная игра, в которой нелегко разобраться”, – пишет Сафарян.

Загрузка...