Разблокировке советских транспортных путей быть, "коридорам" - нет: Мгер Григорян | Инфотека 24

Разблокировке советских транспортных путей быть, “коридорам” – нет: Мгер Григорян

В контексте разблокировки транспортных связей в регионе более очевидными считаются возможности осуществления грузоперевозок в рамках железнодорожной инфраструктуры Советского Союза, ремонт путей, равные права и условия. Об этом, отвечая на вопрос издания “Арменпресс”, этом заявил и.о. заместителя премьер-министра РА Мгер Григорян, состоящий в рабочей группе Армения-Россия-Азербайджан. Чиновник подчеркнул, что в случае продолжения деятельности трехсторонней рабочей группы в ближайшее время она расширит эти возможности.

Armenpress: Вчера президент Азербайджана Ильхам Али заявил, что на данный момент имеются хорошие результаты в вопросе разблокировки дорог, согласованном трехсторонней рабочей группой. О каких результатах объявляет президент Азербайджана, и относятся ли эти результаты к обсуждению «коридора» на территории Сюникской области?

Мгер Григорян: 2021 Проведена обширная аналитико-исследовательская работа экспертными подгруппами, созданными в соответствии с пунктами декларации от 11 января 2010 г., которые касаются выявления технически возможных и эффективных вариантов железнодорожно-автомобильных перевозок с учетом организации и реализации необходимого уровня безопасности, пограничного, таможенного и др. контроля.

В контексте разблокировки транспортного сообщения в регионе рассматриваются вопросы пограничного, таможенного и других видов контроля за международными перевозками в рамках нормативно-правовой базы СНГ, а также других многосторонних международных соглашений и конвенций, к которым Республика Армения присоединилась, которые изучаются в настоящее время. В том же контексте также оценивается потенциальное влияние перспективных транспортных связей на транспортную инфраструктуру других стран региона и его экономический эффект. На данный момент наиболее заметными можно считать возможности осуществления грузоперевозок в условиях наличия железнодорожной инфраструктуры, действовавшей в Советском Союзе, на тех же правах. Я думаю, что если работа трехсторонней рабочей группы продолжится в ближайшее время, она будет расширять эти возможности.

Мы еще раз подчеркиваем, что в работе по разблокировке региональных транспортных связей Республика Армения не обсуждала и не будет обсуждать вопросы по «коридорной» логике.

Загрузка...