Чем опасны интересы Баку в российских СМИ? | Инфотека 24

Чем опасны интересы Баку в российских СМИ?

В прессе не раз промелькали заметки о прогрессирующем азербайджанском влиянии в зарубежных интернет-изданиях. В частности, в прошлогодней статье в eadaily.com с ссылкой на первоисточник из телеграм-канала было названо о тенденции формирования в российских СМИ вполне определенной про-азербайджанской позиции на конфликт в Арцахе (Нагорном Карабахе).

Механизм этих действий примерно следующий. Азербайджанская нефтяная компания SOCAR через своего представителя в Москве Мусейба Алекперова заключает долговременные контракты с российскими изданиями, которые впоследствии финансируются или даже полностью выкупаются. В частности, это произошло с изданием news.ru, лента новостей которого заполнена заголовками антиармянских статей, поскольку его владельцем является Мусейб Алекберов. Утверждается также, что контракты были заключены с двумя другими изданиями. Пропагандисткую работу на территории РФ координирует посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, работа посла для которого является чисто ширмой (впрочем, как и для М. Алекберова), поскольку будучи по профессии певцом и музыкантом, П. Бюльбюль-оглы с 2006 года – со времени заступления на должность посла,  так и не научился азам и тонкостям дипломатии, за что и был справедливо и вполне жестко обвинен политическим обозревателем Сергеем Пархоменко в безграмотности за неполиткорректное заявление насчет армяно-азербайджан­ской темы.

Подытоживая заметим, что тенденция “азербайджанизации” российских СМИ частично сохраняется и сейчас, что говорит о том, что Москве пора всерьез заняться наведением порядка в своем медиа-пространстве. В противном случае это грозится вылиться в крайне опасную турецкую агитацию с постепенной промывкой мозгов россиян. Ведь не секрет, что Баку сам по себе без оглядки на Анкару не действует уже с 2020 года, с того самого момента, когда Ильхам Алиев, получив весомую военно-политическую под­держ­ку Реджепа Эрдогана в 44-дневной карабахской войне, взамен стал послушным волеизъявителем турецкого лидера.

Загрузка...