Оккупация Сюника осуждаема и неприемлема: иранский эксперт | Инфотека 24

Оккупация Сюника осуждаема и неприемлема: иранский эксперт

В иранской газете «Shargh» от 26 мая была опубликована статья журналиста, эксперта Мир Мехрдада Мирсанджари под заголовком «Оккупация Сюника осуждаема и неприемлема». В статье подчеркивается, что нарушение официально признанных границ Армении вооруженными силами Азербайджана является не только агрессией против государства-члена ООН, но и сигналом Ирану о том, что его национальная безопасность и территориальная целостность находятся под угрозой.

В статье подчеркивается, что армяно-иранская граница всегда была безопасной и считалась границей дружбы. Граница Армении является альтернативным маршрутом Ирана в Европу, устранение которого усилит позиции Турции на Кавказе, Иран будет исключен из региональных процессов, в результате он будет зависеть от Анкары.

Автор отметил, что Алиев считает Сюник, Севан, Ереван Азербайджаном в том случае, когда такого государства не существовало 103 года назад. «Страна предъявляет территориальные претензии к своим соседям, которые в 1918 году при некомпетентном правительстве Каджаров взяли название исторического Азербайджана и заявили о своем существовании на территории Арана-Ширвана. Конечно, очень заставляющим задуматься обстоятельством, которое, к сожалению, получило меньше внимания и реакции со стороны иранских официальных лиц, элит и средств массовой информации, является то, что в бакинских учебниках официально говорится о том, что великая воображаемая страна, называемая Сефевидской империей Азербайджана, включала современный Иран, Афганистан, части Ирака и берега Персидского залива. Флаг шаха Исмаила Сефяна представлен в бакинских музеях и учебниках как принадлежащий воображаемой Азербайджанской империи Сефевидов. Все великие иранцы, такие как Бабак Хоррамдин, Шах Исмаил Сафави, Надер Шах Афшар, представлены не как иранцы, а как бакинцы. И они утверждают, что персы и русские разделили Азербайджан на воображаемую страну путем соглашения. Иными словами, заявление о принадлежности Еревана к Азербайджану связано с искажением истории официальными лицами этой страны», – говорится в статье.

Было отмечено также, что стихотворение Эрдогана о разделении двух берегов Аракса на Бакинском военном параде, бакинская пропаганда национализма со стороны должны призвать к бдительности Тегерана в отношении территориальных претензий к Ирану после оккупации Карабаха и Сюника. Было подчеркнуто, что присутствие Алиева в военной форме на ирано-азербайджанской границе может быть подтверждением этой угрозы. Также говорится, что иранский дипломатический аппарат, основанный на принципе нерушимости границ, должен обратить серьезное внимание на этот вопрос. Армения и Иран должны подписать военное соглашение, в Сюнике должны быть размещены иранские войска, которые вместе с армянской армией будут защищать Сюник от оккупации.

Загрузка...