Вина Кьянти – шедевры с многолетней историей | Инфотека 24

Вина Кьянти – шедевры с многолетней историей

Каждая страна с развитой винодельческой промышленностью может похвастаться одним или сразу несколькими видами напитка, которые можно смело назвать ее гордостью. В Италии – это вино Кьянти. Виноград для этого напитка выращивают в центральной части Тосканы, а именно в регионе Кьянти. Отсюда и название легендарного виноградного алкоголя. 

Сегодня итальянское вино строго контролируется по региону происхождения. Под этим названием может выпускаться только напиток из одноименной области с соблюдением классической рецептуры. Чем же оно завоевало такую популярность среди потребителей? Попробуем разобраться в этом вопросе более детально. 

Особенности изготовления

Большинство современных производителей придерживаются традиционной формулы Рикасоли. Она относится ко всем сортам винограда, использующимся в процессе изготовления. Некоторые бренды все же стараются внести новое веяние в рецептуру, и создают напитки исключительно из одного сорта Санджовезе. Но, какие бы новшества не использовались в процессе, производители должны придерживаться строгих ограничений, указанных в стандартах: 

  • объем белых ягод в готовом напитке не должен превышать 10% (для некоторых видов Кьянти они вовсе запрещены в составе);
  • сырье для изготовления итальянского вина должно выращиваться только в регионе Тоскана;
  • любое стимулирование роста виноградников категорически запрещено (исключением является только орошение);
  • растения должны произрастать только на вершинах холмов (высота не должна превышать отметку в 700 м над уровнем моря);
  • объем ягод из сортов «каберне совиньон» и «каберне фран» не должен превышать 15 %.

Сам способ изготовления вина относиться к категории классического виноделия. Его суть заключается в медленном вторичном брожении сырья. Перед началом производства допускается легкое подсушивание винограда. Что касается контроля, то все действия по изготовлению проходят в рамках DOCG. Но, в некоторых случаях допускаются небольшие исключения, которые согласовываются с контролирующими органами. 

Еще одним важным отличием вин Кьянти является отсутствие необходимости в длительном вызревании. Традиционно напиток храниться в специальной колбовидной бутылке, которая находиться в соломенной корзине. Но, многие современные бренды используют тару стандартных форм. 

Разновидности вин Кьянти

Под таким названием выпускают все вина, которые изготовлены на территории региона Кьянти. В эту категорию входит много разных видов. Чтобы сориентироваться во всем этом изобилии, была разработана универсальная классификация. Она позволяет разделить напитки на несколько категорий: 

  • Classico. Сюда относятся разновидности, которые созданы в регионе, расположенном между Флоренцией и Сиеной. Этот участок имеет большую площадь, поэтому вина могут отличаться в зависимости от местности. 
  • Chianti. Это самое недорогое и простое вино из представленной группы. В состав таких напитков входит около 80 % сорта Санджовезе. 
  • Classico Riserva. Так называется Кьянти с большой выдержкой. Это вино является вершиной мастерства виноделов, и относиться к премиальным напиткам. 
  • Superiore. В эту группу тоже входят элитные виды вина, которые обладают длительным сроком выдержки (не меньше 9 месяцев). 

В отдельную категорию выделяют также экспериментальные вина Кьянти. Они создаются по личных фамильных рецептах. попробовать такое вино можно разве что в Италии, обратившись к местным виноделам. Остальные разновидности можно найти в специализированных магазинах. В случае возникновения трудностей с выбором, можно обратиться к консультанту. 

Загрузка...