В Грузии прошла акция с требованием вернуть армянских пленных и обуздать агрессию Азербайджана (видео) | Инфотека 24

В Грузии прошла акция с требованием вернуть армянских пленных и обуздать агрессию Азербайджана (видео)

24-го мая ряд тбилисских армян присоединились к акции за немедленное освобождение военнопленных, содержащихся в Азербайджане, сообщает местное издание Aliq Media.

В озвученном участниками акции тексте-обращении к мировому сообществу говорится, что Азербайджан незаконно удерживаются более 200 армянских военнопленных, а также мирных жителей, стариков и женщин. Правозащитники и гражданские лица собираются уже более двух месяцев в Берлине, Бостоне, Копенгагене, Гамбурге, Лозанне, Лейпциге, Лондоне, Лос-Анджелесе, Монреале, Москве, Нью-Йорке, Париже, Праге, Торонто и других городах. Пленные, находящиеся в бесчеловечных условиях в Азербайджане с ноября 2020 года, подвергаются пыткам.

«За последние восемь месяцев Азербайджан нарушил и продолжает нарушать международное гуманитарное право, и, что еще более опасно, Баку не соблюдает условия прекращения огня, подписанного 9 ноября 2020 года, которое включало прекращение всех боевых действий и немедленное обмен военнопленными и мирным населением. Азербайджан продолжает свою военную агрессию, полностью игнорируя нормы международного права своим поведением, что противоречит Конвенции ООН.

12 мая 2021 года азербайджанские войска нарушили территориальную целостность Республики Армения и вторглись в ее международно признанные границы. Азербайджан продолжает свою агрессивную политику, которая способствует установлению диктатуры в мире, чтобы войны, захваты, нарушения международного права оставались безнаказанными. Это касается не только Армении, мир должен осудить авторитарный режим Азербайджана. Наши правительства должны немедленно положить конец кровавым приключениям Ильхама Алиева, которые могут привести к полномасштабной войне на Южном Кавказе, угрожающей миру и безопасности во всем мире. Мы едины, мы требуем от наших правительств немедленно вмешаться, чтобы остановить агрессию против Армении, вернуть всех заложников»,- говорится в обращении.

Загрузка...