Вторжение азербайджанских ВС в Армению является вызовом системе безопасности ОДКБ: глава МИД Армении Ара Айвазян | Инфотека 24

Вторжение азербайджанских ВС в Армению является вызовом системе безопасности ОДКБ: глава МИД Армении Ара Айвазян

Заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОДКБ прошло 19 мая в Душанбе в узком, затем в расширенном составе под председательством и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна, сообщает МИД РА.

По итогам обсуждений, состоявшихся накануне, и.о. министра иностранных дел Республики Армения подробно представил ситуацию с безопасностью в Кавказском регионе ОДКБ, сделав акцент на эскалации ситуации из-за вторжения Вооруженных сил Азербайджана в регионы Армении.

«Вторжение вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении представляет прямую угрозу безопасности, территориальной целостности и суверенитету государства-члена ОДКБ, что является вызовом системе коллективной безопасности организации», – сказал и.о. министра Айвазян.

Глава МИД Армении сообщил своим коллегам, что в сложившейся ситуации актуализируется процедура экстренного реагирования ОДКБ, которая решает вопросы по запуску соответствующей многосторонней миссии по мониторингу ситуации, оценке ситуации на местах и выработке предложений по дальнейшим мерам.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Ара Айвазян подчеркнул, что применение силы Азербайджаном ни в коем случае не может привести к разрешению конфликта. Конфликт должен быть урегулирован исключительно на политико-дипломатической платформе, под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе совместной и всесторонней реализации принципов, разработанных этой посреднической миссией.

Повестка дня заседания включала вопросы, связанные с влиянием регионально-международной обстановки на безопасность стран-участниц, взаимодействием стран-участниц с международными организациями, действиями по повышению эффективности структуры.

По итогам встречи министры иностранных дел приняли и одобрили ряд документов, направленных на сотрудничество государств-членов ОДКБ в различных сферах.

Перед началом министерской встречи главы делегаций государств-членов ОДКБ встретились с генсеком ОДКБ президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Загрузка...