Иранский эксперт: Наличие армяно-иранской границы — необходимость | Инфотека 24

Иранский эксперт: Наличие армяно-иранской границы — необходимость

Статью о приграничных событиях в Сюнике опубликовал на иранском аналитическом сайте Irdiplomacy эксперт по международным отношениям Эхсан Мовахедиан. Эксперт подчеркнул, что Баку, пользуясь ситуацией, когда внимание всего мира сосредоточено на Палестине и Израиле, пытается продвигать свои экспансионистские тенденции на территорию Армении.

Автор коснулся азербайджано-израильских отношений, подчеркнув, что они настолько глубоки, что Баку даже не пытается осудить действия Израиля против Палестины.

«И это должно быть особенно отмечено для тех, кто считал, что оккупация Карабаха Азербайджаном и сокращение границы Ирана с Арменией не противоречат интересам Ирана только потому, что Азербайджан считается исламской страной», – сказал он.

Мовахедиан подчеркнул, что в случае молчания и бездействия Ирана и России Баку попытается продолжить оккупацию Сюника. Автор подчеркнул, что наличие армяно-иранской границы необходимо для того, чтобы не находиться в зависимости от Азербайджана под влиянием Турции и Израиля.

По мнению эксперта, Баку испытывает Армению и Россию, и если реакция последней будет слабой, Азербайджан продолжит свою экспансионистскую политику. Было подчеркнуто, что если Россия не обеспечит сильное присутствие на границах Армении, это сделают Азербайджан, Турция и Израиль.

Мовахедиан выразил мнение, что Иран должен принять участие в миротворческой миссии и вместе с Россией защищать территориальную целостность Армении. «Чтобы сохранить 20-километровую границу с Арменией, необходимо обеспечить серьезное военное присутствие в других уязвимых точках на границе с этой страной, обеспечить консультативное присутствие в Армении по запросу Еревана, открыть этот независимый транзитный маршрут любой возможной ценой. Это – минимальные шаги, которые необходимо включить во внешнюю и военную политику Ирана», – заключил автор.

Загрузка...