Алиевские пропагандисты не скрывают намерения Баку захватить Сюник | Инфотека 24

Алиевские пропагандисты не скрывают намерения Баку захватить Сюник

На главном пропагандистском сайте Алиева Haqqin.az вышла очередная высосанная из пальца статья по поводу недавнего жесткого заявления председателя комиссии по безопасности иранского парламента Моджтабы Зоннура (Зольнури) о том, что Иран не потерпит изменения своих северных границ, и в случае подобного сценария готов на крайние меры.

Моджтабы Зоннура (Зольнури)

В Азербайджане выразили искренне непонимания, почему иранская сторона делает подобные заявления, ведь Азербайджан претендует не на территории Ирана. По сути, алиевский рупор даже не отрицает, что намерен перекроить границы в регионе и отрезать Армению от Ирана.

Главный редактор Haqqin.az Эйнулла Фатуллаев

Тегеран неоднократно заявлял, что изменение границы в регионе – красная линия для Исламской республики. Дело в том, что Армения является единственным звеном, связывающим Иран с Евразийским экономическим союзом, с которым Иран наращивает сотрудничество с возможность дальнейшего членства в организации. Кроме того, Иран планирует реализацию транспортного коридора Персидский залив-Черное море, который также должен проходить через Армению.

Однако, помимо коммуникационного значения, Сюник имеет геополитическое значение не только для самой Армении, но и Ирана. В случае захвата Сюникской области Азербайджаном, Иран получит на всей своего северо-западной границе турецкие вооруженные силы, которых Баку намерен пустить на свою территорию. После 44-дневной войны в Арцахе, Иран и так потерял длинный безопасный участок границы с Арцахом, получив новую угрозу, поскольку, как известно, сирийские наемники-радикалы так и не покинули Азербайджан и все еще представляют угрозу для Ирана. Кроме того, иранской границей активно занимаются израильские спецслужбы, которые также увеличили свое присутствие в Азербайджане.

Однако, само утверждение, что Азербайджан не угрожает территориальной целостности Ирана, само по себе ложь. Азербайджан и Турция активно поддерживают сепаратистские движения иранских азербайджанцев, финансируя и координируя их действия. Турция активно внедряет движение “Серых волков” в ИРИ, а в Азербайджан северо-западные области Ирана принято называть Южным Азербайджаном. Напомним, что после войны в Арцахе на военном параде в Баку Реджеп Эрдоган открыто намекнул, что Тебриз должен стать турецким городом.

Лицемерная статья алиевского рупора, в которой говорится о какой-то мнимой дружбе между Ираном и Азербайджаном, не имеет ничего общего с реальностью. Ни одно заявление о мире и дружбе, сделанное из Баку, больше не воспринимается всерьез ни одной страной.

Загрузка...