Армения должна изучить новые военные партнёрства с независимыми странами: греческий журналист об угрозе турецкой экспансии | Инфотека 24

Армения должна изучить новые военные партнёрства с независимыми странами: греческий журналист об угрозе турецкой экспансии

На фоне очередного обострения армяно-азербайджанского конфликта после оккупации Азербайджаном части территории Республики Армения на северо-востоке и на юге-востоке страны, греческий журналист, глава афинского бюро агентства “Greek City Times” Пол Антонопулус ответил на вопросы Инфотека24 о сложившейся ситуации.

-Будучи военным союзником России, чего следует ожидать Армении, когда ВС Азербайджана вторглись на международно признанную территорию Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях?

-Хотя Россия, конечно, не заинтересована в том, чтобы какая-либо часть Республики Армения была оккупирована, они все же хотят видеть транспортные коридоры через Сюникскую область. Из-за собственных проблем России с Грузией, она может экономически проникнуть в Турцию и Западную Азию только наземным путем через Азербайджан и Армению. В любом случае, мы должны дождаться окончания этого кризиса, чтобы увидеть, что произойдет, я подозреваю, что Россия в процессе переговоров также будет настаивать на том, чтобы Армения открыла транспортные / экономические коридоры через Сюник, чтобы можно было интегрировать автомобильные и железнодорожные сети. Я подозреваю, что военное давление Азербайджана должно заставить Армению капитулировать перед этими требованиями. Однако усиление связи между Республикой Армения, оккупированным Арцахом и Азербайджаном также упростит возможное полномасштабное вторжение в провинцию Сюник, если инфраструктура будет построена под предлогом соединения Азербайджана с Нахиджеваном.

— Имея исторический «опыт» турецкой оккупационной политики, нас интересует, если бы Турция вторглась на суверенную территорию Кипра, что сделала бы Греция?

— Мы должны помнить, что северный Кипр оккупирован турецкими вооруженными силами с 1974 года и Анкара категорически отказывается прекратить оккупацию. Но если говорить о Греции в 2021 году, почти через полвека после вторжения на северный Кипр, ситуация иная.

Греция только за последний год увеличила военную службу с 9 до 12 месяцев, она переживает серьезное реформирование своих военно-воздушных сил путем модернизации F-16 до класса Viper 4.5 поколения, приобретения Rafale и, вероятно, F-35 пятого поколения, перезапуска своей авиационной промышленности, она перезапускает свои верфи и, среди прочего, создала новое подразделение спецназа. Этот процесс начался до Второй Арцахской войны, но важность этой программы особенно осозналась после вторжения (Азербайджана ред.). Учитывая, что Греция только выходит из жестокой экономической депрессии, длившейся десятилетие, инвестирование таких миллиардов в наши вооруженные силы – это не краткосрочный жест, а очень серьезный сигнал для Турции, что мы нанесем ответный удар, причем намного сильнее, чем они способны, если они примут глупое решение атаковать.

Но не менее важно для этой военной программы, что Греция осознала, что НАТО нельзя доверять в обеспечении ее суверенитета и территории, и по этой причине укрепила свои военные связи с множеством стран, не входящих в НАТО, таких как Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Индия.

По этому же пути должна идти и Армения. Я бы скептически отнесся к мнению, что многие из членов ОДКБ захотят защитить Армению от Турции, точно так же, как многие члены НАТО сделают то же самое для Греции, и посоветуют, чтобы Армения изучала новые военные партнерства с независимыми странами, у которых есть существенные проблемы с Турцией по разным причинам, особенно Египет, ОАЭ и Индия.

Загрузка...