Незаконно захваченные территории Армении должны быть освобождены: Депутат Государственной Думы | Инфотека 24

Незаконно захваченные территории Армении должны быть освобождены: Депутат Государственной Думы

Почему отклик ОДКБ запоздал и чего ждать от российской стороны? Об этом ArmLur.am поговорил с депутатом Госдумы РФ Алексеем Чепой.

– Господин Чепа, как вы относитесь к событиям на армяно-азербайджанской границе?

– Прежде всего, нужно сказать, что ясно, что вопросы и вообще все вопросы, связанные с границами, должны решаться только за столом переговоров. Альтернативы нет, все вопросы нужно решать за столом переговоров и, конечно, Российская Федерация готова выступить в роли посредника. Подобные заявления неоднократно делал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Никаких провокаций не должно быть, и достигнутые ранее договоренности обязательно должны выполняться. Нельзя допустить, чтобы мирные люди страдали.

– Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян уже пятый день обращается в ОДКБ, но мы видим, что никаких последствий нет. Почему, как Вы думаете?

– Не могу ответить, почему ответ так запаздывает. Можно сделать вывод, и я так понимаю, что по этому поводу ведутся какие-то переговоры. Понятно, что дальнейшей эскалации не должно быть, и я надеюсь, что вопрос будет решен.

– Только с точки зрения армяно-российских отношений? В любом случае есть двусторонние соглашения, по которым должна оказываться помощь, но мы видим, что Франция и США активно реагируют, а не Россия. В конце концов, какова точка зрения России?

– Итак, еще раз хочу сказать, что все должно быть решено в рамках переговоров. И территории, которые были взяты незаконно, должны быть освобождены, и все должно быть возвращено к статус-кво.

– Это позиция России?

– Уверен, что Российская Федерация всячески не заинтересована в эскалации конфликта на границе.

Загрузка...