Международная комиссия по свободе вероисповедания(USCIRF) обеспокоена состоянием собора Газанчецоц в Шуши | Инфотека 24

Международная комиссия по свободе вероисповедания(USCIRF) обеспокоена состоянием собора Газанчецоц в Шуши

USCIRF (Международная комиссия по свободе вероисповедания) обеспокоена тем, что предлагаемые поправки к Закону о свободе вероисповедания в Азербайджане не затрагивают вопросы, поднятые комиссарами USCIRF в прошлом году, такие как состояние церкви Св. Всеспасителя Газанчецоц в Шуши.

«USCIRF обеспокоена сообщениями о целостности других мест отправления культа, таких как Армянская апостольская церковь Газанчецоц в Шуши, купола которой, по всей видимости, были сняты на фоне слухов о «реставрации» без восстановления церкви.

«Безусловно, храм должен быть восстановлен из-за ущерба, нанесенного азербайджанским обстрелом прошлой осенью. Остальные объекты необходимо должным образом восстановить и сохранить», – сказала комиссар USCIRF Надин Майенца.

В своем годовом отчете за 2021 год USCIRF предложила Госдепартаменту США включить Азербайджан в свой специальный список для мониторинга серьезных нарушений или нетерпимости к свободе вероисповедания. В марте USCIRF опубликовал страновые отчеты по Азербайджану, в которых описывалось противоречивое религиозное законодательство, продолжающееся заключение религиозных активистов в тюрьмы и недавние нарушения в контексте возобновления нагорно-карабахского конфликта.

Поправки к Закону о свободе вероисповедания гласят, что они также налагают дополнительные ограничения на религиозные общины.

«Мы разочарованы тем, что Азербайджан вводит новые ограничения, которые будут служить лишь дальнейшему ограничению сферы свободы религии или убеждений. Мы призываем правительство Азербайджана пересмотреть эти изменения с учетом его обязательств в области прав человека», – заявила президент USCIRF Анурима Бхаргава.

USCIRF призывает Азербайджан как государство-участник ОБСЕ обратиться в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека с просьбой рассмотреть предлагаемые изменения.

Изменения также требуют, чтобы религиозные общины создали «религиозный центр» для выполнения определенных функций. В то же время изменения не отменят существующие, уже ограничительные положения, которые требуют официальной регистрации, ограничивают регистрацию в общинах, насчитывающих не менее 50 членов, требуют, чтобы государство одобряло всю религиозную литературу, и запрещают иностранным гражданам проводить религиозные службы.

Ранее в этом месяце парламент Азербайджана одобрил поправки и отправил их на подпись президенту Ильхаму Алиеву.

Загрузка...