Госдеп дал разъяснения по поводу скандальной формулировки “спорные территории” в выступлении своего пресс-секретаря o Сюнике | Инфотека 24

Госдеп дал разъяснения по поводу скандальной формулировки “спорные территории” в выступлении своего пресс-секретаря o Сюнике

Factor.am направил письменный запрос в Госдепартамент США с просьбой прокомментировать фразу «спорные территории», использованную спикером Джалиной Портер в связи с событиями 14 мая в Сюнике, и ответ был получен сегодня. Напомним, что в ответ на вторжение вооруженных сил Азербайджана на южную суверенную территорию Армении представитель госдепартамента США Джалина Портер призвала Баку «немедленно вывести свои войска и отказаться от провокаций».

Спикер подчеркнулa в своем выступлении, что США внимательно следят за ситуацией в Армении вдоль границы с Азербайджаном, но использовала такую формулировку:

«Передвижение войск на спорных территориях – безответственный, необоснованный провокационный шаг. Мы ожидаем, что Азербайджан немедленно выведет все свои войска и откажется от дальнейших провокаций». Несмотря на резкую критику Баку и осуждение его действий, выражение «спорные территории», использованное официальным лицом Госдепартамента Джалиной Портер, подверглось широкой критике в Армении.

В официальном ответном письме Госдепартамента США говорится: ․ «Мы ищем дополнительные разъяснения относительно передвижения азербайджанских пограничников в районе, где нет международной демаркации границы. Мы понимаем, что общение между сторонами продолжается, и приветствуем их приверженность мирному урегулированию этого вопроса. Мы призываем стороны начать официальные обсуждения мирной демаркации международной границы между Арменией и Азербайджаном. Соединенные Штаты как сопредседатели Минской группы ОБСЕ глубоко привержены работе со сторонами для достижения прочного политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы призываем стороны как можно скорее вернуться к переговорам под руководством сопредседателей Минской группы».

Загрузка...