Чёрное озеро на советских картах | Инфотека 24

Чёрное озеро на советских картах

Воспользовавшись тем, что государственная граница между Республикой Армения и Азербайджаном не уточнена, 12 мая несколько групп азербайджанских военнослужащих вторглись на суверенную территорию Армении и попытались укрепиться на участке Черного озера (Сев лич) Ишханасара. Свои действия они якобы обосновали картой советского периода, когда озеро полностью входило в состав Азербайджана.

Однако на картах Генштаба Советского Союза в разное время четко указано, что Черное озеро, за исключением небольшой северной части, полностью находится на территории Армении.

Во избежание дальнейших столкновений и эскалации ситуации армянская сторона пошла по пути решения вопроса путем переговоров. 16 мая Министерство обороны Республики Армения опубликовало утвержденные карты 1929 г., которые наглядно показывают, как проводилось демаркация границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном.

Демаркацию провел ЦИК Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, и помимо карты, имеются все соответствующие протоколы.

Позже документы и протоколы о демаркации были подтверждены в 1969–1970 годах. На оригинальной карте изображены подписи секретарей Верховных Советов Советского Азербайджана и Советской Армении Шукуровой и Галстяна. Армянская сторона подписала документ 11 ноября 1969 года, а азербайджанская сторон 4 февраля 1970 года.

Есть также карты с 1973 по 1975 год, на которых не было изменений границ в районе Черного озера.

Азербайджанская сторона обосновала свои территориальные претензии фальшивой, не имеющей правовых оснований картой, согласно которой озеро якобы полностью находится на территории Азербайджана.

Примечательно, что в Азербайджане также имеются примеры карт, зафиксированных по соответствующей процедуре 1969-1970 годов, что хорошо видно по соответствующим пометкам на краю карты.

Загрузка...