Азербайджан предоставил гражданство наемникам-джихадистам из Сирии | Инфотека 24

Азербайджан предоставил гражданство наемникам-джихадистам из Сирии

Независимая неправительственная организация «Сирийцы за правду и справедливость (STJ)», занимающаяся документированием нарушений прав человека в Сирии опубликовала информацию, полученную из надежных источников, подтверждающую гибель 293 сирийских наемников из общего числа 2580 сирийцев, как боевиков, так и гражданских лиц, завербованных Турцией для участия вместе с азербайджанскими силами в военном конфликте в Нагорном Карабахе (Арцах). Кроме того, источник подтвердил, что кавказские джихадисты, отправленные Турцией в Азербайджан до начала войны 2020 года, до сих пор не вернулись в Сирию.

Источники организации сообщают, что каждому бойцу было выплачено 10 000 турецких лир (TL) за 3 месяца службы в Азербайджане, включая аванс в размере 1500 TL. Раненым боевикам компенсация не была предоставлена. Однако семьям погибших призывников была выплачена компенсация по 25 000 турецких лир. Компенсации в случае смерти уже были выплачены ряду семей в городе Маре.

Также, по данным STJ, среди наемников около 150 человек являются выходцами из Кавказа. Что касается возвращения этих бойцов, STJ взяла интервью у офицера СНА, который сказал: «В Азербайджане остались кавказские джихадисты туркменского происхождения. Им, безусловно, было предоставлено азербайджанское гражданство. Что касается сирийских арабов, то все они вернулись в Сирию».

Загрузка...