БЛОГОБЩЕСТВО

Какую роль сыграл Нжде в пресечении планов Турции по захвату Кавказа

За четыре дня до нападения Германии на СССР Турция по предложению Гитлера подписала с Германией «Пакт о ненападении». В июне 1941 года Анкара объявила нейтралитет, но начала призывать на действительную военную службу лиц старше 60 лет, офицеров запаса старше 65 лет, а также объявила мобилизацию в восточных вилайетах.

Эти акции сильно встревожили Москву, тем более, что германская пропаганда утверждала о намерении СССР захватить Проливы. В 27 июня 1941 г. в опровержении ТАСС решительно отмечались «провокаторски лживые заявления в декларации Гитлера по поводу мнимых претензий СССР на Босфор и Дарданеллы и о мнимых намерениях СССР оккупировать Болгарию».

Чтобы ослабить действенность Берлина, в Москве подтвердили верность Конвенции Монтрё и заверили турецкое правительство, что не имеют никаких агрессивных намерений и притязаний в отношении Проливов. Советская сторона подчеркнула, что понимает желание Турции остаться нейтральной, а потому окажет ей помощь и содействие в случае, если она окажется жертвой нападения какой-либо европейской державы. Более того, уже 10 августа 1941 г. СССР и Великобритания сделали совместное заявление о том, что будут уважать режим Проливов и территориальную целостность Турции.

Тем не менее Анкара продолжила мобилизацию и переброску воинских подразделений на восток.. В ответ в мае 1941 г. англичане ввели войска в Ирак и Сирию, а в августе 1941 г. советские и британские войска заняли Иран.

Появление Красной армии в иранском Азербайджане вызвало серьезную озабоченность Анкары, где уже начали замышлять захват также северной части Ирана.

«Хорошо осведомленное доверенное лицо сообщает: ввиду успехов немцев в России турецкие правительственные круги все больше начинают заниматься судьбой… азербайджанских турок», писал посол фон Папен Риббентропу.

К концу 1941 турки стянули к советской границе значительные силы — 16 пехотных и 8 кавалерийских дивизий. Москве пришлось сосредоточить в Закавказье 25 дивизий, которым была поставлена задача не допустить вторжения.

13 марта 1942 г. в Закавказье начались штабные учения, в которых Турция выступила в роли вероятного противника. Дополнительные силы разместились вдоль турецкой границы, и 1 мая был образован Закавказский фронт. А 5 мая командирам 45-й и 46-й армий поступила директива быть готовыми к вступлению на турецкую территорию.

Уже летом 1942 г. на советско-турецкой и ирано-турецкой границах произошло несколько перестрелок между турецкими и советскими пограничниками, имелись жертвы. Гораздо больше было инцидентов на море. Тем не менее до объявления войны так и не дошло, а после победы советских войск при Сталинграде Анкара задумалась о мести Москвы.

Понимая всю опасность ситуации параллельно советские спецслужбы вступают в контакт с Гарегином Нжде, собранное из армян подразделение которого тогда находилось в Болгарии. Понимая нависшую над Родиной опасность нового геноцида Нжде сумел не только пресечь планы Вермахта использовать армянские подразделения против Советского Союза, но и провел широкую агитацию среди азербайджанцев, дав им понять, что в случае захвата Закавказья Турцией их ждёт неминуемая ассимиляция. Более того, вынашивался план удара подразделения Нжде из Болгарии в район Проливов, если Турция всё-таки вступит в войну против СССР.

Напомню, что именно тогда руководство СССР пошло на переговоры также с Армянской Апостольской Церковью с целью мобилизовать всю армянскую диаспору. Тогда была восстановлена Армянская патриархия в Эчмиадзине, и назначены выборы нового католикоса.

Данная череда фактов деятельности Нжде является важнейшим в вопросе почему после ареста в 1944 году полководец не был казнён или сослан на Дальний Восток как все «коллаборационисты», а был осуждён лишь за антисоветскую деятельность в 1921 году. Посему все попытки нынешнего руководства Азербайджана по его очернению связаны с желанием скрыть правду о реальном преступном участии азербайджанцев в планах Турции по захвату региона.

Военно-политический аналитик Баграт Мовсесян