МИД Турции осудил решение Сейма Латвии признать Геноцид армян | Инфотека 24

МИД Турции осудил решение Сейма Латвии признать Геноцид армян

МИД Турции отреагировал на принятие парламентом Латвии резолюции, осуждающей Геноцид армян, назвав это попыткой исказить историю по политическим мотивам.

«Сегодняшнее решение литовского парламента признать события 1915 года геноцидом – это незаконная попытка переписать историю в политических целях. Мы отвергаем и осуждаем это неудачное и незаконное решение. Парламенты не являются механизмами для написания истории и отправления правосудия», – говорится в заявлении.

«Эта инициатива противоречит Конвенции ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в 2013-2015 годах» (дело Богу Пернчека против Швейцарии – ред.), которые демонстрируют противоречивый характер события 1915 года», – говорится в заявлении.

В заявлении, в котором литовский парламент обвиняется в применении двойных стандартов к историческим событиям, делается следующий вывод:

«Вместо того, чтобы служить повестке дня некоторых кругов, стремящихся выжать враждебность из истории, мы предлагаем латвийскому парламенту отступить от этого неправильного шага и поддержать усилия народов региона, и особенно турецкого и армянского народов, по созданию практики мирного совместного проживания в регионе».

Загрузка...