Глава МИД Армении: собор Казанчецоц в Шуши должен остаться у Армянской церкви | Инфотека 24

Глава МИД Армении: собор Казанчецоц в Шуши должен остаться у Армянской церкви

Речь и ответы и.о министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Вопрос: Господин Айвазян, мой первый вопрос адресован Вам. Как мы заметили, уже многочисленны случаи вандализма со стороны Азербайджана в отношении армянского историко-культурного наследия в Арцахе, которые проявляются как искажением идентичности, так и полным разрушением церкви. А на днях распространилась информация об изменении внешнего вида церкви Сурб Казанчецоц в Шуши. Помимо заявлений МИД, какие другие шаги предпринимаются для сохранения армянского историко-культурного наследия в Арцахе?

Ара Айвазян: Спасибо. Относительно Вашего вопроса должен отметить, что министерство иностранных дел уже неоднократно затрагивало и сегодня могу вновь подтвердить и констатировать, что вопрос сохранения и защиты историко-культурного наследия Нагорного Карабаха стал также частью мирного урегулирования. 13 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении коснулись также необходимости защиты и сохранения историко-культурного наследия. Мы тесно сотрудничаем с ЮНЕСКО, ожидая, что в ближайшее время состоится визит оценочной миссии в регион, и мы надеемся, что ЮНЕСКО предпримет действенные шаги по претворению этой миссии в жизнь. Смотрите, историко-культурное наследие и его защита, касаются, в первую очередь, защиты прав человека, и не случайно, что еще 2 февраля этого года спецдокладчики ООН по правам человека обратились по этому вопросу с призывом к Азербайджану. В своем письме они подчеркнули необходимость расследования обстрела Кафедрального Собора Святого Всеспасителя Казанчецоц Шуши 8 октября, и в то же время отметили важность роли Армянской Апостольской церкви в работах по реконструкции Кафедрального Собора. Сегодня мы видим, что Азербайджан оставил без ответа призыв экспертов ООН, более того, грубым односторонним вмешательством продемонстрировал, что отвергает нормы международных структур, в особенности ООН, международного сообщества и международного права. Должен четко отметить, что Кафедральный Собор Шуши, являющийся одной из крупнейших армянских церквей, должен оставаться местом служения Армянской Апостольской Церкви.

Пресс-служба МИД Армении

Загрузка...