Вопрос армянских пленных стал разменной монетой для Баку: Коммерсантъ | Инфотека 24

Вопрос армянских пленных стал разменной монетой для Баку: Коммерсантъ

Российское издание Коммерсантъ в своей статье о визите Сергея Лаврова в Ереван отмечает, что в результате подписанного меморандума о биологической безопасности, российские специалисты получили возможность посещать финансируемые Пентагоном лаборатории, работающие в других странах.

В статье отмечается также, что Москва не смогла решить вопрос с доступом к лабораториям в Украине и Грузии по понятным причинам, но и вопрос с союзной Арменией также не был решен быстро. По мнению автора, до сих пор невозможно закрыть принципиальный вопрос для Армении, который касается армянских военнопленных, более того, не только Россия, но и США без особого успеха пытаются повлиять на Баку.

Представитель МИД РА сообщил корреспонденту сайта, что в плену находятся около 200 человек, имена 72 человек подтверждены, а 48 Азербайджан отказывается подтвердить. Источник на сайте президента Азербайджана сообщил, что у них 59 человек, захваченных после окончания боевых действий, “диверсанты и террористы”. Баку собирается их судить, но в будущем возможен обмен.

Армянские и российские дипломаты заявили сайту, что вопрос пленных уже стал разменной монетой. По словам армянского дипломата, Ереван надеется на Москву, но убежден, что до досрочных выборов возвращения пленных не будет.

Загрузка...