Посол Армении в Румынии рассказал о последствиях агрессии Азербайджана против Арцаха | Инфотека 24

Посол Армении в Румынии рассказал о последствиях агрессии Азербайджана против Арцаха

30 апреля профессиональное военно-политическое агентство Defense Румыния опубликовало интервью с послом Армении в Румынии Сергеем Минасяном, в котором посол коснулся политических и гуманитарных последствий агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха, превентивного значения признания Геноцида армян и ряд других вопросы.

Вопрос: У Азербайджана есть территориальные претензии к Армении, а Турция разместила в Европе «исламских террористов». Прошло более полугода с момента подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Каковы последствия и перспективы в регионе?

Сергей Минасян: Действительно, прошло почти шесть месяцев с момента подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе 9 ноября 2020 года, но геополитические и гуманитарные последствия поддерживаемой Турцией азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха остаются актуальными. Согласно подписанному соглашению о прекращении огня, российские миротворческие войска были размещены в зоне конфликта, военная активность значительно снизилась как в регионе, так и на армяно-азербайджанской границе, а общий фон все еще остается напряженным.

Ситуация усугубляется тем, что, особенно в последнее время, участились прямые угрозы азербайджанского руководства, на этот раз направленные не только против армянского населения Нагорного Карабаха, но и против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения.

Фактически, поскольку агрессия Азербайджана не была осуждена международным сообществом, руководство этой страны в последнее время начало предъявлять территориальные претензии к южным регионам Армении, особенно к Сюникской области, которая граничит с Нахиджеваном и Ираном. Мы также обеспокоены гуманитарным кризисом, возникшим в результате агрессии Азербайджана. Речь идет о десятках тысяч жителей как Нагорного Карабаха, так и ряда приграничных регионов, ставших беженцами в результате боевых действий, лишенных жилья, имущества и работы.

Другой гуманитарный вопрос, который сейчас очень важен, – это возвращение военнопленных. Несмотря на то, что согласно соглашению о прекращении огня, подписанному 9 ноября 2020 года, стороны должны были обмениваться между собой военнопленными, соблюдая принцип «все на всех», Азербайджан отказывается выполнять этот пункт. Примечательно, что Армения освободила всех азербайджанских заключенных, в том числе осужденных до войны в Нагорном Карабахе, за убийство несовершеннолетнего на почве межнациональной розни.

Существуют четкие и неопровержимые доказательства бесчеловечного обращения, пыток и убийств армянских военнопленных, что является серьезным нарушением международного гуманитарного права. Ряд правозащитных организаций, а также ряд политических и религиозных лидеров во многих странах осудили действия Азербайджана, требуя немедленного освобождения военнопленных.

Загрузка...