Попытки настроить грузин против армян принадлежат турецким и азербайджанским спецслужбам — Шота Апхаидзе | Инфотека 24

Попытки настроить грузин против армян принадлежат турецким и азербайджанским спецслужбам — Шота Апхаидзе

Грузинский политолог, директор Центра исламских исследований Кавказа (Грузия) Шота Апхаидзе в интервью HAYASA отметил, что считает, что в карабахской войне нет победителей.

Он сказал, что сомневается, что эта война была в интересах азербайджанского народа, поскольку если они хотят жить в мире с арцахскими армянами, считают их в составе Азербайджана, тогда путем милитаризма ни в коем случае нельзя “возвращать” земли, но Баку допустили большую ошибку.

Вместе с тем он подчеркнул, что победила в этой войне Анкара, которая хотела продемонстрировать свою силу. Азербайджан не является центром силы. В регионе главные силы – Россия, Турция и Иран.

Апхиадзе считает, что российские миротворцы спасли жителей оставшейся части Нагорного Карабаха, поскольку очевидно, что их ждало полное уничтожение.

Говоря о грузино-армянских отношениях, Апхиадзе напомнил, что ни один армянин из Армении или Карабаха не воевали против грузин в составе Баграмяновского батальона.

Попытки настроить грузин против армян принадлежат турецким и азербайджанским спецслужбам. Они финансируют сайты, созданные специально для создания межнациональной розни, используя в частности фактор батальона Баграмяна, однако абхазский конфликт не носил этнического характера.

Комментируя ситуацию с монастырским комплексом Давид Гареджи, эксперт подчеркнул, что в результате демаркации границ комплекс полностью был включен в территорию Грузии. Однако, в период правления Саакашвили, азербайджанцы подкупили комиссию и изменили карты. В итоге часть комплекса была передана Азербайджану и была признана “албанской”. Возбуждено уголовное дело по данному инциденту, все виновные известны. Он обвинил Саакашвили также в том, что при нем SOCAR стала владеть большей частью стратегических объектов Грузии, и грузинские власти сегодня пытаются исправить эту ситуацию.

Интервью полностью можно посмотреть по ссылке:

Загрузка...