США намерены оказать Азербайджану военную помощь в обход запрету — The Hill | Инфотека 24

США намерены оказать Азербайджану военную помощь в обход запрету — The Hill

Администрация президента США Джозефа Байдена намерена обойти реализацию 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, которая позволит Вашингтону оказывать прямую военную помощь Азербайджану в наступающем финансовом году. Как сообщает издание The Hill, госсекретарь США Энтони Блинкен официально проинформировал членов Конгресса США об этом решении Белого дома 26 апреля.

В письме госсекретаря Конгрессу говорится, что 907-я поправка необходима «с точки зрения усилий США по борьбе с терроризмом, для поддержки оперативной готовности американских вооруженных сил, для поддержки союзников в борьбе с терроризмом и для защиты границ Азербайджана». В то же время Блинкен настаивает на том, что этот шаг Вашингтона не повлияет отрицательно на усилия по мирному урегулированию между Арменией и Азербайджаном, и что американская помощь не будет использована «в наступательных целях против Армении».

907-я поправка к Закону о поддержке свободы была одобрена Конгрессом США в 1992 году. С 2002 года президенты США обходят применение этой поправки, что позволяет США оказывать прямую военную помощь Азербайджану.

Загрузка...