"Турция для нас на первом месте": азербайджанский эксперт обвинил Россию в попытке "обмануть Баку" | Инфотека 24

“Турция для нас на первом месте”: азербайджанский эксперт обвинил Россию в попытке “обмануть Баку”

Азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу прокомментировал предстоящий визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению и Азербайджан, обвинив Россию в попытке “обмануть Баку” и призвал донести до России, что Турция для них на первом месте.

Эльхан Шахиноглу

Шахиноглу заявил, что в 2016 г. глава МИД РФ Сергей Лавров приехал в Баку в апреле и заверил, что будет введена «статусная программа», связанная с урегулированием конфликта. «Мы остановили контратаку против оккупантов, но, покинув Баку, Лавров отодвинул на второй план возможность оставить прилегающие к Нагорному Карабаху районы», – утверждает политолог.

По его словам, получается, что 5 мая Лавров поедет в Ереван, 6 мая вернется в Москву, а через четыре дня вернется в регион, чтобы приехать в Азербайджан. “Почему Лавров не приедет в Баку прямо из Еревана? Вероятно, есть “неожиданные” предложения для обеих сторон. Лавров хочет опередить президента Турции Эрдогана. Поскольку Эрдоган ранее объявил, что хочет приехать в Шуши в Рамадан, то есть в середине мая”,- предположил Шахиноглу.

Политолог подчеркнул, что какое бы предложение ни сделал Лавров, Кремлю не удастся обмануть Баку очередной уловкой. «Российские войска в Карабахе проведут военный парад в Ханкенди (Степанакерт), а на следующий день Лавров прибудет в Баку, чтобы успокоить нас и призвать к «сбалансированной внешней политике». Россия и Турция не могут быть для нас одинаковыми. Пора объяснить это Лаврову», – считает политолог.

Загрузка...