Насилие нельзя прославлять, и я скажу об этом в Баку: глава МИД Литвы | Инфотека 24

Насилие нельзя прославлять, и я скажу об этом в Баку: глава МИД Литвы

«Ни один принцип насилия не должен превозноситься, и я скажу об этом в Баку», – сказал министр иностранных дел Литвы Габриэль Лансбергис в интервью Первому общественному телевидению Армении. Он также упомянул шаги, предпринятые для углубления партнерства Армения-ЕС и отношений с Литвой.

«Думаю, есть возможность для более тесного сотрудничества. И Литва, которая является новым членом ЕС, я думаю, может сделать больше для поддержки процесса реформ, а также процесса послевоенного восстановления. Литва также может помочь на международной арене привлечь больше внимания Европы к Армении», – отметил министр.

По его словам, Восточное партнерство остается очень мощным инструментом в Европе, и оно высоко ценится, притом, что государства-члены такого масштаба разные. Их пути были разными с самого начала, но это остается тем измерением, в котором Европа может говорить о том, что ее объединяет, как она видит безопасность региона, демократию региона, укрепление прав человека.

«Начиная от Молдовы до Армении, мы сталкиваемся со многими похожими проблемами. Тем не менее, я думаю, что мы можем углубить отношения на платформе, которую мы называем 3 + 1. Я имею в виду три ассоциированные с Европой страны, у которых есть соглашения об ассоциации, к которым можно добавить Армению. Многие из реформ, которые проводит Армения, другие страны уже сделали или пошли аналогичным путем. Этим опытом можно обмениваться, эти проблемы можно решать вместе», – сказал Лансбергис.

Он отметил, что Восточное партнерство – это скорее идея, предлагаемый путь, но каждая страна должна решить для себя, идти по этому пути или нет. Она должна выбрать, насколько быстро сможет двигаться вперед, насколько она в этом заинтересована. У Армении уже есть другой путь. Она уже решила не подписывать Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европой. Она выбрала другое соглашение, опять же в группе ВП.

Комментируя открытие «парка трофеев» в Баку, литовский министр сказал: «Я не думаю, что в любой стране 21 века нормально наблюдать подобное. Об этом я сказал руководству Армении во время своего визита в Ереван, скажу во время визита в Баку. Я приеду в Баку и выскажу то же мнение. Я не думаю, что с любой жертвой следует обращаться бесчеловечно, потому что насилие нельзя прославлять. Я придерживаюсь этого принципа».

Загрузка...