Оружие из Физули и угрозы Ирану | Инфотека 24

Оружие из Физули и угрозы Ирану

19 апреля текущего года азербайджанские СМИ выложили в интернет видеоматериал об обнаруженном на захваченных Азербайджаном южных районах Арцаха (Нагорного Карабаха), в частности – в Физули, “брошенном” значительном количестве стрелкового оружия и боеприпасов. Речь шла об 1 пулемете, 5 автоматах и 47 магазинах, 14 ручных гранатах, 42 минометных и 15 гранатометных снарядах, 5788 патронов разного калибра.

Почти двумя неделями ранее, 2 апреля, также была опубликована информация о том, что азербайджанские правоохранительные органы во время профилактических мероприятий на “освобожденных” (а по сути – захваченных в результате 44 дневной войны 2020 года) территориях обнаружили внушительный арсенал вооружений: “Игла-С”, “Муха”, “Фогот” (ПТРК “Фагот” почему-то у азербайджанцев пишется через “о” – прим. авт.), 3 пулемета, 1 автомат, 1 гранатомет, 33 различных вида гранат, 308 различных снарядов, 10 автоматных магазинов, 3000 патронов различного калибра. Сообщение печати заканчивается довольно странным выражением: “Найденное оружие и боеприпасы были переданы по назначению”. 

Хоть сколько-нибудь, мало-мальски разбирающийся в вопросе человек пояснит, что обнаруженный у противника арсенал опасно присваивать и использовать по назначению – его всегда уничтожают. 

Это говорит в пользу версии о банальной инсценировке. С другой стороны, почему азера берут скомпрометированное оружие на вооружение, рискуя жизнью своих военнослужащих? Может быть это указывает на образовавшийся значительный дефицит боеприпасов? И дело здесь вовсе не в том, что “найденное” вооружение и боеприпасы находятся в отличном состоянии и как всегда аккуратно разложены, как говорится, по полочкам. Примечательно, что во время упомянутой 44-х дневной войны Азербайджан ни разу не отзывался о советском оружии и боеприпасах, в то время как израильские, и в особенности, турецкие системы нахваливал как угодно. 

Однако, мы о другом. Почти параллельно с этими событиями в иранской провинции Хузестан в результате предпринятых властями мероприятий были обнаружены незаконное оружие и боеприпасы, в частности 21 автомат АК и около 7000 пистолетных патронов. По информации, данный арсенал попал туда руками боевиков-террористов, обосновавшихся после прошлогодней карабахской войны в приграничных с Ираном захваченных областях Джебраильского и Физулинского районов Арцаха. Не секрет, что часть этих террористов после войны осталась там и вовсе не собирается уходить. Вернее, их целенаправленно оставили для подготовки плацдарма по нанесению удара по Ирану. Тем временем захваченные территории, вопреки частым заявлениям из СМИ об открытии там комендантских пунктов, стали неконтролируемыми районами, откуда внушительный арсенал стрелкового оружия поставляется в районы Ирана, такие как Хузестан, кишащий сепаратистами, создавая при благоприятном стечении обстоятельств реальную угрозу подрыва страны изнутри и предпосылок по нанесению ударов по исламской республике и развязыванию региональной войны.

Загрузка...