Одноразовые ланч боксы
Одноразовые ланч боксы — один из популярных современных видов упаковки для готовой продукции или полуфабрикатов. Они побили все возможные рейтинги среди упаковочной тары, и этому есть объяснение. Это эргономичные, удобные контейнеры для хранения продуктов, которые можно всегда взять с собой в командировку, в любую другую поездку, на учебу, на работу, на пикник и т. д.
Для изготовления ланч боксов используются исключительно износостойкие материалы, которые не несут никакой угрозы здоровью человека. Несмотря на то, что данный вид ланч боксов одноразовый, люди все равно умудряются его использовать не один раз. Соответственно, это еще и экономически выгодно в некоторых отдельных случаях.
Упаковку данной вида удобно переносить — ее могут брат с собой работающие люди в офис, школьники и студенты в учебные заведения. Можно носить в руках, в сумке и при этом не переживать по поводу того, что еда прольется, выпадет, станет источать ароматы. Все эргономично и надежно спрятано за прочными защелками или замком.
Ланч боксы-первооткрыватели были совершенно иными, они не так удобны были для переноски. Появились такие упаковочные изделия еще в начале 20 столетия, в Америке. Изготавливали ланч боксы из металла, что крайне неудобно при транспортировке. Но уже с 90-х годов появились аналоги, изготовленные из пищевого пластика и сделали настоящий переворот в сфере упаковки для еды и полуфабрикатов.
Сферы применения одноразовых ланч боксов
Современный человек использует ланч боксы из пластика практически ежедневно. Обычно это:
- упаковка продуктов на вынос из ресторанов, кафе, столовых;
- доставка готовой еды на дом;
- питание в самолетах и поездах.
Виды одноразовых ланч боксов
Одноразовые ланч боксы разделяются на категории, в зависимости от многих критериев. Они крайне востребованы у служб доставки пищи, предприятиями, которые изготавливают полуфабрикаты, у столовых и других заведений питания. Такой вид упаковки очень удобен в транспортировке, а также он легко поддается утилизации или последующей переработке.
Выбрать ланч бокс можно по различным критериям. Так, например, если говорить о его размере, то нужно учитывать такие параметры как:
- внешнюю длину изделия;
- внешнюю ширину изделия;
- внешнюю высоту изделия.
Также одноразовые ланч боксы различают по количеству секций. Наиболее распространенные варианты — от 1 до 3 секций. Многосекционные ланч боксы удобны для переноски нескольких видов пищи, например, гарнира, мяса и салата. Они не позволяют пище перемешиваться, достаточно просто открыть крышку и красивый, эстетичный вид обеспечен. Кроме того, такая тара может иметь простую или сложную форму. К последней относятся как раз многосекционные упаковки.
Помимо перечисленных основных критериев ланч боксов бывают и дополнительные. Например:
цветовая палитра упаковки — все зависит от предпочтений заказчика;
брендирование — его наличии является дополнительной рекламой производителя;
возможность или отсутствие заморозки еды;
возможность или отсутствие разогрева пищи прямо в контейнере.
Производятся одноразовые ланч боксы из специального материала, который разработан для упаковки именно пищевых продуктов. Он называется ВПС. Этот вид материала не вступает в химические реакции с едой, поэтому является безопасным для здоровья человека.
Кроме того, такой материал термостойкий. Его использование помогает сохранять как можно дольше готовую пищу в горячем виде. Одноразовые ланч боксы хорошо удерживают влагу, а значит, обеспечивают сохранность еды любой консистенции.