ИБП(Источники бесперебойного питания) | Инфотека 24

ИБП(Источники бесперебойного питания)

Любая линия электроснабжения может подвергаться скачкам напряжения. Пользователи компьютеров хотя бы раз в своей жизни сталкивались с внезапным отключением компьютера в следствии неполадок электросистемы. Для того, чтобы приборы прослужили долго, не возникало непредвиденных ситуации с потерей информации, например, при работе на компьютере, используют источники бесперебойного питания (ИБП).

 

Виды ИБП

 

Наличие источника бесперебойного питания позволяет организовать бесперебойную работу оборудованию любого класса и вида. Некоторая техника, например, компьютер, потребляет мало энергии, а значит, ИБП прослужит долго, предотвратит непредвиденные ситуации.

 

Для того, чтобы правильно выбрать ИБП, необходимо знать, какие вообще существуют виды приборов. Их можно разделить на 3 категории:

  • резервные;
  • линейно-интерактивные;
  • с двойным преобразованием.

 

Резервные ИБП

 

Данная категория имеет самую простую конструкцию. Ее внутренняя начинка из электроники позволяет контролировать входящее напряжение. Как только прибор зафиксирует 10%-ый выход напряжения за допустимые рамки, сразу же произойдет подключение техники на аккумуляторное питание. 

 

Следует помнить о том, что процесс переключения на подпитку от аккумулятора требует временных затрат. Если принято решение приобрести такой вид ИБП для видео, аудиотехники, компьютерного оборудования, то нужно остановить выбор на моделях, у которых большой запас мощности.

 

Резервные источники бесперебойного питания можно встретить под названиями Back-UPS,  Off-line и standby. Подходят они для тех вариантов, при которых не возникает существенных скачков напряжения. Основными преимуществами данных моделей являются тихая работа, высокий коэффициент полезного действия и низкая цена.

 

Линейно-интерактивные

 

Часто такие ИБП встречаются под названием Smart Ups. Их конструкция состоит из заполненного стабилизатором резервного источника питания. Если в электрической сети начинаются колебания напряжения, повышение или понижение, то ИБП в автоматическом режиме будет его выравнивать.

 

На аккумуляторный тип питания ИБП переключится в том случае, если определит высокое отклонение в напряжении. Стоимость таких приборов не низкая, но для офисного и бытового применения они считаются оптимальным вариантом.

 

Бесперебойники с двойным преобразованием

 

Такие приборы часто называются online. Они направлены на улучшение качества электрического снабжения приборов. Аккумуляторная батарея находится в постоянном подключении к цепочке питания. Соответственно, такой подход обозначает, что в процессе перехода работы на резервные источники полностью исключен провал в напряжении. 

 

Бесперебойники выпрямляют входящий электрический ток, в ходе чего понижается уровень напряжения до указанного значения аккумулятора. Стоимость таких источников бесперебойного питания высока. Но она компенсируется основным их преимуществом — стабильным рабочим напряжением, а также синусоидной формой при  абсолютно любых помехах.

 

В ходе приобретения источника бесперебойного питания необходимо обращать внимание на такие характеристики:

 

  • мощность прибора;
  • типы выходного разъема;
  • возможность замены дополнительной батареи или подключения к ней;
  • долгосрочность работы в автоматическом режиме;
  • присутствие функции «холодный старт».

 

Также нужно обращать внимание на количество в ИБП розеток — их должно быть не меньше того числа устройств, которые будут подключаться. В тех моделях, которые рассчитаны на долгосрочную работу, часто имеется возможность для подключения дополнительных батарей.

Загрузка...