USCIRF вновь включил Азербайджан в специальный список наблюдения Госдепартамента | Инфотека 24

USCIRF вновь включил Азербайджан в специальный список наблюдения Госдепартамента

Американский орган по свободе вероисповедания USCIRF рекомендует добавить Азербайджан, наряду с 11 другими странами, в Специальный дозорный список (SW) Госдепартамента США за «совершение или терпимость правительств» к грубым нарушениям свободы вероисповедания, сообщает азербайджанское издание TURAN.

Двухпартийная комиссия, созданная в 1998 году для выработки рекомендаций президенту, госсекретарю и Конгрессу США по вопросам свободы вероисповедания во всем мире, второй раз подряд включает Азербайджан в этот список. Еще 11 стран включены в этот список: Куба, Никарагуа, Афганистан, Алжир, Египет, Индонезия, Ирак, Казахстан, Малайзия, Турция и Узбекистан.

В своем годовом отчете, опубликованном в среду в Вашингтоне, USCIRF отмечает, что в прошлом году некоторые страны использовали пандемию COVID-19 для борьбы с религиозными меньшинствами с помощью кампаний дезинформации или несоразмерных ограничений.

В Азербайджане власти «продолжали заключать в тюрьмы лиц за их религиозную деятельность», говорится в отчете. По оценкам местных НПО, которые ведут списки политических заключенных, от 43 до 51 нынешних заключенных являются религиозными активистами.

«В 2020 году власти освободили не менее трех заключенных по религиозным убеждениям, в том числе имама шиитского активиста Сардара Бабаева, который отбыл полный срок, и еще двое были освобождены из-за угрозы COVID-19.

Члены Движения мусульманского единства (MUM) объявили, что в течение года власти подвергали их усиленному давлению вызывая в полицию, задерживая и арестовывая по сомнительным или политически мотивированным основаниям».

В одном случае власти арестовали Эльвина Мурадова за стихи и песни, которые он написал о заключенном в тюрьму лидере Движения Тале Багирзаде.

Рахим Ахундов подал иск о необоснованном увольнении, утверждая, что подвергся дискриминации и был уволен с должности штатного сотрудника Национального собрания из-за принятия христианства и роли пастора домашней церкви. Местные суды не удовлетворили его иски, сказано в отчете.

В отчете также рекомендуется Конгрессу США провести общественные слушания для расследования религиозной свободы в Азербайджане и нарушений прав человека в целом, поднимать связанные с этим вопросы перед посольством Азербайджана и другими государственными лицами; выступать за освобождение всех узников совести.

Загрузка...