«Мы выступаем за решение проблемы военнопленных по формуле "всех на всех"» — Мария Захарова | Инфотека 24

«Мы выступаем за решение проблемы военнопленных по формуле “всех на всех”» — Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе своего брифинга ответила на вопросы касаемо освобождения армянских пленных и угроз Алиева силового захвата Сюника.

Мария Захарова сказала следующее:

“Россия предпринимает энергетические посреднические усилия для устранения одного из наиболее сильных раздражителей между Арменией и Азербайджаном. Мы работаем над проблемой возвращения военнопленных по формуле “всех на всех”. Что касается парка (трофеев – ред.), то надеемся, что в практических делах Баку и Ереван будут стремится к шагам, которые будут направлены на нормализацию отношений, а не создание новых разделительных линий. За это была заплачена огромная цена, жизни людей. Такой момент нужно использовать для других, созидательных целей. Да, это сложно, особенно после вооруженного конфликта. Очень сложно его преодолеть. Да, многие несогласны с результатами. Многим хочется кому-то продолжения, кому-то реванша. Но в этом ли цель? Разве создание подобных раздражителей будет идти на пользу, на возвращения мира? Ответ очевиден Нет, не будет. На данный момент нашей задачей является создание доверия и благоприятных торгово-экономических условий для стран Южного Кавказа. Это отвечает интересам всех стран.

Мы призываем стороны воздерживаться от реваншистской и милитаристской риторики, которые могут вновь поставить регион на грань войны. Азербайджан и Армения должны двигаться в русле трехстороннего заявления. Что касается разблокировке транспортных путей, то это также укладывается в рамки трехстороннего заявления.”

Мария Захарова ушла от ответа на вопрос об обстрелах азербайджанскими вооруженными силами населенных пунктов Арцаха, в том числе столицу республики Степанакерт.

Загрузка...