Фальсификации — прелюдия к агрессии: почему Баку присвоил чужую историю | Инфотека 24

Фальсификации — прелюдия к агрессии: почему Баку присвоил чужую историю

22 апреля 2021. Инфотека24. Государственная политика фальсификации истории, которую проводит Азербайджан, является основой идеологической подготовки турецко-азербайджанской агрессии как против Армении, так и в ближайшей исторической перспективе против России и Ирана. Об этом пишет Максим Васьков — директор и научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа», член Союза журналистов России. Ниже представлена часть аналитической статьи, с полной версией можно ознакомиться по ссылке.

Попытки Азербайджана приписать себе происхождение от кавказской Албании — необоснованное присвоение чужой истории, к которой Азербайджан не имеет никакого отношения, это вызов здравому смыслу и всей настоящей исторической науке. С каждым годом мы все чаще сталкиваемся с практикой сознательного искажения исторических фактов и переписывания истории. Об этом в России знают не понаслышке, и есть большое количество примеров. Чего стоит одна только информационная кампания Запада по искусственному умалению роли СССР в победе над нацистами во Второй мировой войне. К этой информационной компании активно подключили как массовую культуру (Голливуд), главную ударную силу в системе массовой западной пропаганды для самых широких слоев населения. Но есть и другой, достаточно элитарный уровень фальсификации истории, который связан уже с научной и экспертной работой. Массовая культура создает эмоциональный фон для восприятия определенных исторических событий, а уровень «понимания» создают псевдонаучные «исследования».

А вот попытки сфальсифицировать реальные факты и создавать для себя «великую» и «древнюю» историю, а это уже серьёзная проблема и угроза безопасности соседних народов. Последнее довольно сильно проявляется в Азербайджане, где за последние 30 с лишним лет фальсификация и переписывание истории региона стало не просто «доброй традицией», а целенаправленной государственной политикой. После распада СССР в Азербайджане какое-то время сами не могли определиться кто они: то ли потомки албанцев, то ли иранцы, попавшие под сильное влияние кочевых тюрков, то ли сами тюрки. Здесь стоит отдельно отметить, что топоним Азербайджан, который происходит от исторической Атропатены и вообще-то является названием северных провинций Ирана (Восточный и Западный Азербайджан), в 1918 году был выдвинут мусаватистами с далеко идущими агрессивными и экспансионистскими планами в отношении иранских территорий. Этноним же «азербайджанец» и вовсе не употреблялся до конца 30-ых годов прошлого века. В переписях населения и документах Российской империи и СССР представителей тюркоязычного населения нынешнего Азербайджана записывали как татар (кавказских), тюрков, мусульман. Лишь в переписи населения СССР 1939 года появился этноним «азербайджанец».

 

 

Загрузка...